Михаил ЧУРСИН, менеджер компании Хуавей Текнолоджиз: КазНУ даёт мощный импульс для развития

15.06.2023

Просмотров: 1242

Чурсин Михаил Витальевич выпускник кафедры китаеведения факультета востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби, со знанием казахского, английского и ки­тай­ского языков. В настоящее время является менеджером корпоративного отдела Хуавей Текнолоджиз, г-жа заведует развитие энергетического сектора РК, писателем, а также одним из главных представителей компании-работодателя кафедры китаеведения факультета востоковедения КазНУ им. Аль-Фараби. Недавно Михаил Витальевич посетил свою альма-матер и презентовал книгу – «Ревность девятого солнца». Пользуясь случаем, кафедра китаеведения провела интервью, в котором Чурсин Михаил Витальевич поделился мнением по самым актуальным вопросам.

– Образование в Казахстане. Успех в руках ищущего. Сегодня многие ребята стремятся зарубеж, Михаил, что вы думаете об образовании в Казахстане?

– На текущий момент в Казах­стане прекрасно выстроена сис­тема обучения, функционирует боль­шое количество высо­ко­клас­сных ВУЗов с международной сер­тификацией и мировым приз­нанием. Разумеется, к вопросу выбора университета нужно под­ходить максимально ответст­вен­но, но имея желание и стре­м­ле­ние хорошо учиться, получать ка­чественное образование, в Казах­стане более чем возможно. Веду­щие заведения страны осна­щены лучшим оборудованием, программы обучения предлагают за­рубежные специалисты, а про­фессорский состав так же про­хо­дит специализированные курсы за границей.

Я закончил бакалавриат в КазНУ имени Аль-Фараби, фа­куль­тет востоковедения в 2015 году и могу сказать, что с гор­дос­тью делюсь этим, где бы не на­ходился. Во время обучения дается мощная и профессио­наль­ная база, преподаватели поддер­жи­вают начинания студентов и задают верное направление. А студент, как говорится, это че­ло­век, который ищет, и если он прислушивается к наставникам, проявляет должные дерзость и инициативность, то непременно добивается успеха. Во время обучения на магистратуре в Китае, в Пекинском университете языка и культуры, в период с 2015 по 2018 год, мне довелось вс­третиться с большим коли­чест­вом иностранным студентов, сре­ди которых многие так же зака­чи­вали ВУЗы в своих странах. Оттал­киваясь от полученного ба­гажа знаний и навыков в КазНУ, могу уверено сказать, что мой уровень был если не на уров­не, то значительно выше, чем у выпускников европейских и американских ВУЗов.

Стремиться нужно не ради са­мого факта обучения за грани­цей, а с целью получить хорошие, качественные навыки, условия и умения, что в посредственном за­ведении, как Австрии, как Ве­ли­кобритании, как в США или в Казахстане – значительно слож­нее, чем в достойном и приз­нан­ным заведении.

Молодые люди во всем мире, всегда и везде ищут лучшей жиз­ни. Молодые специалисты уез­жают в другие государства, что не может не волновать высшее ру­ко­водство. Правительство нашей страны также обеспокоено ситуа­цией с утечкой мозгов и поэтому регу­лярно продвигает новые прог­раммы, направленные на под­держку молодым людям – льготные условия по обучению, поис­ку работы, жилищные прог­рам­мы и многие другие инстру­мен­ты. Другой вопрос в том, что не всегда эта ин­фор­мация ши­роко распространяется и доступ­на всегда и везде, но тот, кто ищет, всегда находит.

Я обучался на гранте, хотя мог учиться платно за рубежом, я получал стипендию Президента и участвовал в самых разных прог­раммах, потому что был за­ин­тересован в этом. Порой дос­та­точ­но задать правильный во­прос, проя­вить должный ин­­те­рес, что­бы получить то, что необходимо. У меня был выбор – остаться в Ки­тае или про­дол­жить свое раз­витие на Родине, и я сделал свой выбор в пользу родной страны, потому что верю в нее и чувствую, что мне тут комфортно.

– Соседний Китай. Фобии, факты и перспективы. Активно развиваются отношения Казахстана и Китая, но в народе часто бытуют заблуждения и страхи, что думаете об этом?

– Китай – безусловно удач­ный пример того, как в недалеком прошлом бедная и отсталая стра­на с большим грузом перенасе­лен­ности и перегруженности со­циаль­ной инфраструктуры, смог­­ла совершить «Большой ска­чок», «Китайское чудо», добив­ши­сь таких результатов как самая крупная и успешная экономика мира, крупнейший производитель мира, больше 20 компаний ки­тай­ского происхождения входят в топ-50 мировых лидеров. Для меня это говорит об одном, Китай – лучший в своем деле, в деле пос­троения экономики. А учиться всег­да нужно у лучших. Нам, дейст­вительно, есть чему поу­чить­ся и научиться у КНР.

К сожалению, умами мил­лионов людей по всему миру пра­вят стереотипы, которые фор­ми­руются неверным воспринятием и искажений разного рода ин­фор­мации. И на пороге гло­ба­ли­за­ции, всеобщего мирового еди­нения каждый человек должен стремиться правильно вос­при­нимать то, что происходит вокруг и смотреть на мировые события широкого открытыми глазами. Страхи, фобии, предрассудки – зачастую хороший инструмент, которым пользуются СМИ, по­ли­тики и другие заинте­ресо­ванные лица, нам же остается, грамотно и взвешено оценивать факты.

И тут большой факт в том, что КНР не ведет войн, за всю ис­торию Китая ханьцы не выступали в качестве завоевателей, но дос­ти­гали лидерства и господства дру­гим путем. А то, как работает социа­льная система в КНР се­годня – показатель того, как имея тяжелый якорь, мешающий стремительному развитию, в виде 1,4 миллиарда человек, ко­торых нужно кормить, содержать, лечить, обеспечивать условиями для здоровой жизнедеятельности, превратить в ресурс, двигающий страну вперед, неоспоримый факт мастерства руководства страны. И этот бесценный опыт дос­тупен нам, ближайшим со­се­дям, которым нужно «не бояться огня, а научить использовать его во благо».

– Современные реалии и возможности для выпуск­ников КазНУ. Какие перспективы открываются перед теми, кто выбрал КазНУ? Чего могут добиться наши выпускники?

– Мне 29 лет, я работаю в Huawei крупной международной компании с китайскими корнями в сфере телекоммуникационного оборудования в качестве ме­неджера по работе с клиентами в нефтегазовом и горно-до­бы­ваю­щем секторе. Работа, которая позволяет мыслить неординарно, решать самые разнообразные за­дачи и способствует пос­тоян­ному росту.

Закончив магистратуру в Ки­тае, я получил приглашение на со­беседование, прошел несколь­ко этапов. В итоге, после вру­че­ния диплома 25 июля, 6 августа я уже вышел на работу. Особенно приятно порадовал тот факт, что в первый свой рабочий день я встретил однокурсников и ребят, с которыми когда-то учился на родном востфаке. Сегодня у меня стабильная зарплата и возмож­ность получения премии при усло­вии выполнения рабочего плана, целая команда профес­сио­налов с которыми совместно реализуем сложные проекты и продвигаем ключевые ценности компании. Я занимаюсь тем, что мне по душе, напрямую связано с моим образованием, в неко­то­ром смысле работа по специаль­ности, так как каждый день об­щаюсь на китайском языке с пос­тавщиками, партнерами и конечными потребителями, при­меняя навыки знания китайской психологии и восприятия мира, благодаря чему могу постоянно рас­ти в профессиональном пла­не.

– Работа и творчество. Чем вы занимаетесь помимо работы?

– В 2012 году вышел мой пе­ревод Слов назиданий Абая. Я чи­тал это произведение в ори­ги­нале и находился под глубоким впечатлением, по сей день счи­тая данный труд одним из наи­бо­лее значимых для казахского народа в целом. Немного позже я про­читал один из переводов и поймал себя на мысли, что воспринимается текст не так, как было на казахском языке. Так родилась идея перевода. Я читал Слова назидания на казахском, смотрел переводы вставок на арабском языке. Сравнивал раз­ные переводы на русский и подготовил свою версию. После своего успешного участия в программе обмена студентами в 2014 года вышла моя следующая книга «Дорога в Поднебесье», где я поделился своими наблюде­ния­ми за жизнью и изменениями в Китае, часть статей даже вошла в мою бакалаврскую дипломную работу. Совсем недавно вышел ро­ман «Ревность девятого солн­ца». Это художественное произ­­ве­дение, повествующее о поис­ках себя, любви и са­мо­реализации. Я поймал себя на мысли, что в современном об­щест­ве достаточно хорошо зна­комы с западной мифологией, ли­те­ратурой и философской мыслью, а вот с наследием восто­ка, увы, люди не сталкиваются. И мне захотелось поделиться свои­ми знаниями китайских народных легенд и классических текстов, чтобы показать многогранность нашего мира, раскрыть другую точку зрения, чтобы посмотреть на мир широко раскрытыми гла­зами.

– И в конце, какие есть пожелания для наших студентов?

– Всегда задавайте вопросы, будьте, в хорошем смысле этого слова, наглыми и упертыми. Та­лант – это всегда лишь часть ус­пеха, достигнуть которого воз­мож­но только приложив дос­­­та­точно усилий и стараний.

КазНУ даёт мощный импульс для развития, следуйте возмож­нос­тям, которые предоставляет университет и бросайте вызов самим себе.

Беседовала

Алина НУРЖАЕВА,