В соответствии с новыми приоритетами

04.04.2023

Просмотров: 2701

Выступая на совместном заседании Парламента с новым составом Мажилиса, Глава государства в своем обращении дал краткий анализ сложившейся в стране ситуации, проинформировал о ходе реализации задач, обозначенных им в историческом мартовском Послании народу Казахстана 2022 года и в предвыборной платформе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого».

Уместно отметить, что всe выступление Президента Касым-Жомарта Токаева построено на основе концептуальных целей, задач, приоритетов и положений, закрепленных в вышеуказанных стратегических политико-правовых документах.

Красной нитью через это обращение проходит поставленная перед страной задача – построение Нового Казахстана со справедливым обществом. Причем задача эта, как отмечает Глава государства, должна быть реализована посредством начатых в стране политических, правовых и социально-экономических реформ, основанных на выведенной Касым-Жомартом Токаевым и уже устоявшейся формуле: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». В свою очередь, «влиятельный Парламент» как составная часть указанной формулы является законодательной ветвью государственной власти. По мнению Президента, он должен выполнять важнейшую функцию в построении Нового Казахстана как справедливого государства, и данный принцип является главной опорой нашей страны.

Анализируя уже проведенные реформы, Глава государства обоснованно отмечает: «Менее чем за год прошло пять электоральных кампаний, включая референдум. Все они выпали на очень ответственный период. Несмотря на все трудности, мы смогли за короткий срок пройти важнейший этап в жизни страны».

Действительно, за период с исторического мартовского Послания 2022 года по настоящее время стало очевидно, что наши граждане поверили в Новый Казахстан как справедливое государство и осознали, что это уже реальность, которая поэтапно претворяется в жизнь. Свидетельством тому является, с одной стороны, необратимый процесс демократизации, затронувший практически все сферы жизнедеятельности страны, включая государственные институты и институты гражданского общества. С другой стороны, Глава государства, как никто другой, понимает, что демократия – это, прежде всего, диктатура закона, и поэтому усиление и упрочение режима законности в стране должно не просто идти параллельно с начатыми демократическими преобразованиями, но и обеспечивать их реализацию и практическое воплощение в жизнь в политике, экономике, а также в социально-экономической сфере.

Показательным примером тому являются проводимые мероприятия, обозначенные Главой государства еще в мартовском Послании 2022 года, по возврату государству незаконно приобретенной собственности, включая денежные средства и земельные участки. Данный процесс уже реально способствует восстановлению у граждан доверия к власти и веры в закон, справедливость, значительно утраченные за последние десятилетия.

Далее, в качестве подтверж­дения незыблемости курса демократизации казахстанского общества Глава государства аргументированно отмечает, что прошедшая конституционная реформа создала условия для демократизации политической системы в целом и избирательной системы в частности. Теперь 30% депутатов Мажилиса Парламента уже избраны по одномандатным округам, что, в свою очередь, означает получение ими императивного мандата, суть которого заключается в возникновении у них ответственности непосредственно перед своими избирателями, которые получили право отзыва избранного депутата в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих депутатских обязанностей, включая наказы электората.

В обращении Президента к депутатам Парламента на первой сессии VIII созыва Главой государства обозначены восемь приоритетов в работе как для Мажилиса, так и для Парламента в целом. Безусловно, все приоритеты имеют огромное государственное значение, и решение вопросов и задач, обозначенных в них, будет направлено на реализацию намеченных и уже претворяемых в жизнь политических, социально-экономических и правовых реформ.

Однако следует обратить внимание на круг вопросов, затрагивающих социальную сферу, которая наряду с экономикой и бизнесом должна получить свое дальнейшее интенсивное развитие, поскольку простой человек, его социальная защищенность, создание условий для его духовно-нравственного развития, его здоровье должны стать приоритетом в деятельности всех государственных институтов. Именно в этом, по мнению Главы государства, заключается социальная сущность Казахстана, закрепленная в п.  1 ст. 1 нашей Конституции, поскольку социальное государство предполагает, что человек, его права и свобода, его благополучие и социальная защита стоят выше государственных и общественных интересов. По­этому одним из главных приоритетных направлений в законодательной деятельности нового состава Мажилиса Парламента РК должно стать принятие качественных законов, во главе угла которых будет забота со стороны государства по отношению к простому человеку – рядовому казахстанцу. В данном аспекте Глава государства констатирует: «Нужно последовательно повышать качество человеческого капитала. Вы знаете, что я уделяю этому вопросу особое внимание. Убежден, что главное богатство Казахстана – это люди».

Далее Президент Касым-
Жомарт Токаев отмечает, что поддержка социально незащищенных граждан также является одной из основных задач: «Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны в одиночку решать свои проблемы. В этом должна проявляться справедливость государства и солидарность общества. Особое значение имеет защита материнства и детства». Действительно, по поручению Главы государства увеличен период выплаты пособия по уходу за ребенком с 1 года до 1,5 лет, пересмотрена социальная помощь детям от одного года до шести лет в малообеспеченных семьях, более полумиллиона многодетных семей получат специальные пособия.

Уместно также отметить, что в своем обращении Глава государства сконцентрировал внимание вновь избранных депутатов Мажилиса Парламента на актуальности и необходимости решения в законодательном порядке вопросов в сфере образования, охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни, дальнейшего развития спорта и культуры.

Отдельного внимания в обращении заслуживают вопросы, связанные с дальнейшим прогрессивным развитием и совершенствованием в нашей стране системы образования. Прекрасно понимая и осознавая тот факт, что главным богатством и достоянием государства являются не природные ресурсы (нефть, газ, уран и др.), а именно интеллектуальный потенциал страны, Президент отмечает, что образованные и способные граждане поведут нашу страну вперед. Для этого необходимо всесторонне развивать систему образования. В последние годы государство значительно увеличило инвестиции в эту сферу.

В данном аспекте уместно отметить, что в поле зрения Главы государства находятся все ступени образования – дошкольное, школьное и вузовское. При этом особый упор в обращении делается на необходимость повышения статуса педагога. Так, было отмечено, что следует принять смелое решение по повышению качества образования, особенно уровня среднего. Учитель – самый важный и главный человек в сфере образования. Нам нужно повысить его репутацию в обществе.

Здесь следует обратить внимание и на тот факт, что повышение качества образования – главный приоритет не только для организаций образования, но и для законодательной ветви власти, поскольку вся система образования строится на нормативных правовых актах, регулирующих эту сферу и определяющих нормативные основы для ее развития. Аксиомой является тот факт, что от качества знаний выпускников школ во многом, если не в основном, зависит качество знаний студентов и магистрантов. Данный фактор непосредственно влияет на качество отечественной науки. Наука же, в свою очередь, должна быть нацелена на развитие в нашей стране новых технологий и инноваций, что должно существенно повлиять на диверсификацию экономики. Ведь экономически развитое государство, в свою очередь, является одной из гарантий защиты нашего суверенитета и повышения уровня благосостоя­ния всего многонационального народа Казахстана.

Обращение Президента Касым-Жомарта Токаева к вновь избранному депутатскому корпусу Мажилиса Парламента следует рассматривать как программный документ, содержащий в себе многовекторные ориентиры и приоритеты в деятельности законодательной ветви власти – Парламента Республики Казахстан на ближайшие пять лет. Содержательная сторона данного обращения позволяет утверждать, что им охвачены практически все наиболее важные и значимые сферы общественной жизнедеятельности, которые должны находиться под пристальным вниманием вновь избранного состава Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

В заключение следует привес­ти глубокую, емкую и вместе с тем простую в изложении мысль Президента: «У нас одна цель – строительство Справедливого Казахстана. Ее невозможно достичь за один день. Нам предстоит показать такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, профессионализм, знания, дисциплина и патриотизм. Интересы нации и государства должны быть превыше всего».

Думается, что каждый гражданин нашей страны, являющийся истинным патриотом своей Родины – Республики Казахстан, должен взять себе на вооружение эту мысль Главы государства.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ,

Председатель Правления – Ректор

КазНУ им. аль-Фараби