Обсуждены новые направления философских исследований

14.10.2022

Просмотров: 2094

В КазНУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Философия: наука и жизненная миссия», посвященная 65-летию видного государственного и общественного деятеля, доктора философских наук, профессора Газиза Турысбековича Телебаева.

Цель конференции заключалась в анализе традиций тюркской и казахской философии, выявлении новейших подходов в истории мировой философии и современных философских исследованиях, изучении проблем этно-религиозной идентичности в Республике Казахстан. 


Организаторами мероприятия выступили: факультет философии и политологии, центр Аль-Фараби, «Институт философии, политологии и религиоведения» РК и Казахстанский философский конгресс.

На заседании заведующий кафедрой философии Асет Куранбек зачитал поздравительное письмо Председателя Правления – Ректора КазНУ им. Аль-Фараби Жансеита Туймебаева.

«Вы – мудрый ученый, внесший весомый вклад в развитие казахской науки. Благодаря неустанному поиску и стремлению к знаниям, вы воспитали несколько поколений учеников, создали собственную научную школу. Как деятельный гражданин, квалифицированный руководитель вы несете большую ответственность за будущее нашей страны. Альма-матер гордится своим выпускником, ученым-профессором. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, успехов в службе», – говорится в письме.

В свою очередь, директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Бакытжан Темирболат отметил большой вклад ученого в развитие межнациональных и межконфессиональных связей в формирование государственного языка, гражданского общества. «От своего имени и коллектива искренне поздравляю вас с юбилеем. Пусть в дальнейшем, в кругу коллег и учеников вы всегда будете активны и деятельны. Желаю вам творческих успехов!» – сказал Бакытжан Берикбайулы.

Ученые из ближнего зарубежья и гуманитарной сферы нашей страны поздравили юбиляра, пожелав Газизу Турысбековичу новых профессиональных высот и творческих успехов.

Заседание продолжилось пленарным заседанием, на котором ученые подробно обсудили состояние современной казахской философии, ее место в системе культуры и общества, интеллектуальные традиции тюркской философии, развитие личности, цель и суть исторического процесса.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби