На базе КазНУ будет открыт центр «Ирано-казахстанское фарабиеведение»

20.09.2022

Просмотров: 804

Генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Алматы Мохсен Фагани посетил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. В ходе ознакомительного визита делегации Ирана и руководство КазНУ обсудили перспективы сотрудничества в области науки и образования.

В приветственном слове Председатель Правления-Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, коротко остановившись на достижениях вуза, акцентировал внимание почетного гостя на деятельности отделения иранистики (факультет востоковедения), выпустившего 170 бакалавров, 25 магистров и 4 докторанта. Вуз кроме Иранских студентов намерен пригласить преподавателей и профессоров для чтения лекции.

КазНУ на сегодняшний день заключил 9 соглашений с университетами, институтами, центрами, фондами Ирана: Университетом Тегерана, Университетом Шахида Бехешти, Культурным представительством Посольства Исламской Республики Иран в РК, Институтом гуманитарных и культурных исследований, Исследовательским институтом Шахез Пажу, Университет Гуйлиан, Фондом Саади и рядом других.

 

«КазНУ нацелен на развитие активного сотрудничества в сфере образования и науки с иранскими партнерами, – подчеркнул руководитель вуза. – Казахстанско-иранские отношения – это демонстрация нашей приверженности духу добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества».

Доказательство тому – намерение открыть научно-исследовательский центр «Ирано-казахстанское фарабиеведение» в рамках договоренностей между главами наших государств в ходе официального визита Президента РК Касым-Жомарт Кемелевича Токаева в Исламскую Республику Иран 19 июня, 2022 года. «Мы будем рады поддержке Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Алматы в осуществлении данной задачи и надеемся на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул ректор КазНУ.  

В свою очередь, генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Алматы Мохсен Фагани, рассказав о развитии науки и образовании Ирана, заверил в готовности содействовать реализации совместного образовательного проекта, а также развивать другие направления сотрудничества между Казахстаном и Ираном.

В завершение встречи стороны обменялись мнениями, обсудили ряд вопросов и наметили планы по укреплению взаимовыгодных отношений.

 

Пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби