Ректор КазНУ принял участие в совете по борьбе с коррупцией

22.10.2021

Просмотров: 670

Сегодня Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев принял участие в совещании руководителей высших учебных заведений РК, посвященного вопросам противодействия коррупции. 

На совещании, организованном Агентством РК по противодействию коррупции, комиссией Общественного совета АПС РК по формированию антикоррупционной культуры и проектным офисом «Алматы – адалдық алаңы», участники обсудили проект концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

Открывая совещание, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов отметил важность мер по борьбе с коррупцией для развития и безопасности государства. По словам спикера, активное участие представителей общественности и профилактические меры являются главными инструментами борьбы с коррупцией. Озвучив официальные данные, зарегистрированные в сфере образования, Марат Ахметжанов обратил внимание на необходимость эффективных механизмов, способных искоренить это социальное зло.

Он также акцентировал внимание на том, что в рамках поручения Президента в перечень дисциплин многих вузов включен предмет «Антикоррупционная культура» и предложил вниманию ректоров усовершенствовать антикоррупционное образование студентов.

При этом на базе КазНУ им. Аль-Фараби функционирует Научно-исследовательский институт «Антикоррупционные технологии», направленный на формирование антикоррупционного сознания и культуры. Проведены масштабные мероприятия в рамках деятельности Республиканского проектного офиса Sanaly Urpaq совместно с Агентством РК по противодействию коррупции. В частности, разработаны методические рекомендации по формированию антикоррупционной культуры для каждой целевой группы в сфере образования по обучению принципам добропорядочности и честности. Внедрены методические рекомендации по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков.


Кроме того, утверждены Антикоррупционный стандарт учебного заведения, Кодекс академической честности, Положение о Комплаенс-службе университета. Подготовлен проект Положения об антикоррупционной комиссии вуза. КазНУ им. Аль-Фараби одним из первых открыл школы нравственности «Адалдық мекені» и «Парасат». В этом году университет впервые инициировал проведение» школы антикоррупционного комплаенса для студентов совместно с республиканским проектным офисом Sanaly Urpaq.

Cледует добавить, что не так давно руководитель КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев в рамках проекта Sanaly Urpaq подписал комплексный план по противодействию коррупции на 2021-2022 учебный год.

 

Пресс-служба КазНУ им. Аль-Фараби