Обсудили проблемы защиты и охраны петроглифов

21.10.2021

Просмотров: 646

Сегодня в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла международная выставка «Шедевры культурного наследия мира – наскальные рисунки Гобустана». Масштабное мероприятие, организованное совместно с государственным природным заповедником-музеем «Тамгалы» и Гобустанским государственным историко-художественным заповедником Азербайджана, посвящено 30-летию Независимости Республики Казахстан и 50-летию кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им.Аль-Фараби.


С поздравительной речью выступила и. о. проректора по социальному развитию Алия Масалимова, которая остановилась на историческом, политическом и культурном значении мероприятия. Отмечая его актуальность в преддверии праздника Независимости, в своей речи спикер раскрыла значение наскальных рисунков в процессе изучения истории человечества.


Выступая на заседании, представитель посольства Азербайджана в Казахстане Ульви Бахшавиев подчеркнул, что в истории двух стран есть точки соприкосновения, которые роднят наши народы. «Мы давно сотрудничаем с КазНУ, сказал он. – На факультете востоковедения успешно функционирует центр азербайджанского языка».


В ходе выставки также выступили: директор Гобустанского государственного историко-художественного музея-заповедника Вугар Улфат оглу Исаев, директор государственного природного музея-заповедника «Тамгалы» Мадияр Амиргалиев, ведущие отечественные и зарубежные музеологи, археологи и эксперты.


Главная цель выставки – воспроизвести реальную эстетическую мощь петроглифов, наладить сотрудничество с зарубежными музеями-заповедниками, на территории которых имеются комплексы наскальных изображений, также привлечь внимание широкой общественности к существованию в Казахстане культурного наследия – комплексов петроглифов, которые признаны одними из крупнейших, красивейших и важнейших во всем мире.


Выставка призвана подтолкнуть к поиску решения проблемы защиты и охраны петроглифов на образовательном региональном, национальном и международном уровнях. Это особенно важно в связи с ростом количества посетителей памятников старины, не осознающих их ценности и не питающих уважения ни к историческому месту, ни к уникальным наскальным изображениям.

 

Пресс-служба КазНУ им. Аль-Фараби