Лучшие проекты внедрятся в производство

21.09.2021

Просмотров: 618

Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев провел встречу с директорами научно-исследовательских институтов, научно-образовательных центров и лабораторий вуза. За круглым столом обсуждались вопросы экономической целесообразности научных исследований и разработок ученых.

В своем нынешнем Послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил важность научного сопровождения деятельности крупных отечественных производителей. По его мнению, «тесное взаимодействие учёных и представителей бизнеса позволит открыть новые возможности для внедрения инноваций и обеспечения экономического роста, а наука в целом должна работать на экономику страны».

Во время встречи с учеными основным рефреном прозвучала идея коммерциализации лучших проектов КазНУ, которые приносили бы доход во благо развития науки и образования страны. Ректор отметил, что у вуза есть большой потенциал, который следует направить в нужное русло, чтобы добиться весомых результатов. В университете создан центр коммерциализации, деятельность которого необходимо активизировать с помощью инновационных разработок и проектов ученых вуза. В ближайшем будущем   КазНУ планирует открыть Центр археологии с привлечением мировых экспертов для ведения раскопок древних городов, которые до сих пор остаются не изученными и покрыты завесой тайны.

Следует отметить, что сегодня университет обладает солидной материально-технической базой. Инфраструктура вуза включает 8 научно-исследовательских институтов естественных наук, 6 институтов социально-гуманитарной направленности и 12 исследовательских центров. Ежегодно необходимое научное оборудование, включая оргтехнику, комплектующие и расходные материалы, закупают в рамках исследовательских проектов, реализуемых за счет грантового и программного целевого финансирования. За последние 3 года закуплено около 200 единиц оборудования на сумму более 300 миллионов тенге.

Во время встречи выступили ученые и профессоры Альмира Кустубаева, Олег Лаврищев, Жумадил Байгунчеков и многие другие, которые поделились своим мнением и внесли конкретные предложения по улучшению исследовательских разработок и способам внедрения их в производство. Например, директор научно-исследовательского института экспериментальной и теоретической физики (НИИЭТФ) Олег Лаврищев предложил расширит возможности института и сообщил, что «Самрук-энерго» рассматривает возможность внедрения одной их технологии ученых КазНУ на их базе.

В завершение встречи глава вуза Жансеит Туймебаев дал поручение всем руководителям НИИ проанализировать все научно-инновационные разработки, которые действительно можно будет внедрить в производство и получать от них дивиденды для развития науки.

 

Пресс-служба КазНУ им. Аль-Фараби