В Бельгии откроется Центр Фараби

14.09.2021

Просмотров: 563

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла встреча Председателя Правления-Ректора КазНУ имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаев с доктором философии (PhD), главным редактором интернет-издания «EUobserver» (Бельгия) Куртом Дибоф.

Известный историк, арабист К.Дибоф является автором множества статей и книг, посвященных теме конфликтов на Ближнем Востоке. В качестве эксперта по региону г-н К.Дибоф посвятил 15 лет международной политической деятельности.

Поприветствовав гостя, ректор вуза рассказал об истории и становлении университета и отметил, что это единственный вуз в мире, названный в честь великого философа и ученого Абу Насра аль-Фараби. Для вуза это особая гордость и большая ответственность, ведь со времен великого мыслителя прошло 11 веков, но учение Аль-Фараби не утратило своей актуальности и значения в современном обществе.

КазНУ проводит широкий спектр мероприятий по всестороннему изучению и анализу творчества Аль-Фараби и популяризации его трудов. Центр Аль-Фараби, созданный в 1993 году, вносит весомый вклад в развитие фарабиеведения и казахстанской науки в целом. Его миссия – изучение и популяризация наследия Аль-Фараби, формирование национального научно-образовательного и инновационного кластера на базе КазНУ и мн. др.

Из года в год научное учреждение укрепляет связи с зарубежными исследовательскими центрами, переводит и издает труды мыслителя Востока. Ряд трактатов и другие произведения аль-Фараби были переведены с оригинала – с арабского на казахский язык и изданы в виде большой монографии.

Так, в прошлом году по случаю 1150-летия Абу Насра аль-Фараби была организована Международная конференция с участием известных ученых мира. Руководитель вуза также отметил, что на базе КазНУ планируется создать международный центр фарабиеведов.

Поблагодарив за теплый прием, Курт Дибов выразил желание сотрудничать с ведущим университетом Казахстана и попросил оказать поддержку в его работе по исследованию трудов Второго учителя Востока.

Стороны также наметили планы на будущее по дальнейшему сотрудничеству и открытию Центра аль-Фараби в Бельгии. Ректор ведущего вуза страны выразил готовность оказать всяческую поддержку в дальнейшей исследовательской деятельности зарубежного гостя.

Во время визита в КазНУ Курт Дибоф посетил музей аль-Фараби и Фонд редких книг библиотеки, ознакомившись с кампусом университета. Также он встретился с ведущими фарабиеведами и философами Казахстана в Центре аль-Фараби. Во встрече приняли участие: декан факультета философии и политологии, директор Центра Аль-Фараби Бекжан Мейрбаев, д.ф.н., профессор КазНУ Жакыпбек Алтаев, член-корреспондент НАН РК, профессор Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Наталья Сейтахметова, д.ф.н., научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Галия Курмангалиева, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии факультета Философии и политологии КазНУ Айнур Курманалиева и мн. др.

Участники поделились бесценным опытом в области отечественного фарабиеведения, рассказали о творческих планах на будущее. В заключение Курт Дибоф поблагодарил всех за участие и теплый прием, а также выразил намерение продолжить всестороннее сотрудничество с КазНУ им. Аль-Фараби.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби