ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСА

29.04.2020

Просмотров: 5419

Согласно Протокола заседания Оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате г.Алматы №6 от 28.03.2020 г. в целях защиты жизни и здоровья граждан города Алматы и недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на период действия чрезвычайного положения на территории города Алматы с 00:00 часов 28 марта вводятся следующие дополнительные меры:

          1) Запрет на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости.

Запрещено передвижение по городу, за исключением следующих случаев: 

- приобретение продовольственных товаров в магазине в радиусе не более 2 км от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках в радиусе не более 2 км. от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;

- выход из дома в случае непредвиденных ЧС и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека;

- запрещено посещать родственников, знакомых, соседей, коллег, и т.д.;

- запрещено собираться в общественных местах группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;

- рекомендуется во время проведения дезинфекции не выходить на улицу в течение 5 часов после обработки во избежание последствий для здоровья.

Продолжительность карантина определяется в зависимости от инкубационного периода вируса COVID-19 (инкубационный период составляет 14 дней) с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционных мероприятий в очаге заражения.

Улицы города будут круглосуточно патрулироваться силами правоохранительных органов и Национальной гвардии РК.

          При посещении продуктовых магазинов и аптек необходимо соблюдать правила:

  • ·         одномоментный вход в продуктовые магазины и аптеки у дома не более 2-х человек;
  • ·         контроль соблюдения дистанции не менее 2 метров между людьми внутри и снаружи помещений;
  • ·         контроль соблюдения ограничения до 5 человек в очередях внутри и снаружи помещений;
  • ·         запрет на доступ в помещение без средств индивидуальной защиты (без медицинских масок).

 

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

- Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих - через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

- Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил! Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ). Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

- Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

- Используйте медицинскую маску, если: Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией, Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила: Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

ВАЖНО! Оставайтесь дома, если вам нездоровится. Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и позвоните заранее.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле) оставайтесь дома и вызывайте врача на дом.