Учеба в режиме онлайн

27.03.2020

Просмотров: 721

                           

КазНУ имени аль-Фараби один из первых среди вузов Казахстана полностью перешел на дистанционную форму обучения. Лекции, семинары и практические занятия у сотни тысяч студентов университета проходят в онлайн режиме. С целью ознакомления и проверки организации дистанционного обучения в условиях карантина университет посетили руководитель проекта «Саналы ұрпақ» Кайыржан Токушев и руководитель превенции и добропорядочности Департамента агентства по противодействию коррупции по г. Алматы Елнар Игиликов. 

Гости побывали в Центре дистанционного управления, где контролируется не только учебная, но и административная, хозяйственная и другие виды деятельности вуза. В ходе визита гости детально ознакомились с работой Центра информационного сопровождения дистанционного образования. Руководитель проекта «Саналы ұрпақ» порекомендовал всем соблюдать правила карантина и использовать время для самообразования и чтения книг.

КазНУ с 16 марта внедрил дистанционные образовательные технологий (ДОТ) в двух информационно-образовательных системах – «Универ» (univer.kaznu.kz) и дистанционного обучение «MOODLE» (dl.kaznu.kz). В процессе обучения используются также вспомогательные цифровые сервисы "ZOOM", "Microsoft Teams", "DL" и др.

Как отметил проректор КазНУ по учебной работе Аскар Хикметов, развитая IT-инфраструктура университета позволяет сегодня охватить дистанционным обучением всех студентов 16-ти факультетов. Процесс дистанционного обучения курируют три структуры университета. Так, в системе «Универ» можно проследить деятельность учебного процесса. Сотрудники ЦСУ мониторят расписание каждого преподавателя и в режиме реального времени могут проверить занятия.

Сегодня на территории кампуса и в домах студентов КазНУ из-за чрезвычайного положения в стране приостановлено проведение массовых мероприятий и встреч. Во всех корпусах и студенческих общежитиях размещены информационные листы и стенды по профилактике COVID-19 и установлены дозаторы с дезинфицирующим средством.

Следует отметить, что проект «Саналы ұрпақ – Жарқын болашақ» нацелен на решение стратегической задачи – искоренить коррупцию в Казахстане путем формирования среды всеобщего неприятия коррупции. Основные задачи программы обеспечиваются Институтом антикоррупционных технологий КазНУ имени аль-Фараби. Его основная цель – объединение усилий ученых-юристов, экономистов, политологов, педагогов, социологов, специалистов в области информационных технологий, а также практиков для выработки новых доктринальных подходов и антикоррупционных технологий.

 

www.kaznu.kz