Конкурентоспособность системы высшего образования

22.01.2020

Просмотров: 634

На базе Казахского национального университета им. аль-Фараби состоялось совместное заседание учебно-методических объединений университета «Нархоз» и КазНУ им. аль-Фараби, в котором приняли участие представители РУМС и руководители вузов Республики Казахстан. Предметом обсуждения были вопросы движения УМО РУМС от коллегиального органа к проектному офису и конкурентоспособности вузов.

Стратегически важным вопросам развития высшего образования была посвящена сессия «Конкурентоспособность системы высшего образования и отдельных университетов». Спикерами выступили: заведующий лабораторией наукометрии Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (Россия) Марк Анатольевич Акоев, генеральный директор компании «E² Консалтинг и Медиа» Егор Борисович Яблоков, региональный директор Elsevier Netherlands Алия Оспанова. Также в работе сессии, дистанционно, в режиме онлайн приняла участие региональный директор компании QS Ltd. по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

На сессии обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности вузов, пути вхождения в международные рейтинги THE WUR и QS WUR, меры, нацеленные на улучшение качества высшего образования.

Спикеры в своих выступлениях акцентировали внимание на различиях в формальной и сущностной конкурентоспособности университета, роли и месте научно-исследовательской деятельности в системе видов деятельности современного университета, связи науки, образования и технологии в университетах, степени готовности технологии к использованию на практике.

В настоящее время в целях повышения конкурентоспособности вузов разрабатываются и реализуются различные государственные программы. Большинство программ повышения конкурентоспособности ведущих университетов и их консорциумов имеют целью улучшить уровень интеграции вузов с реальным сектором экономики. Это позволит ускорить трансфер знаний и технологий в экономику с целью обеспечения долгосрочного экономического роста и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

В ходе заседания также рассматривались вопросы формирования целевой модели развития университетов и практические шаги по повышению конкурентоспособности, которые могут предпринять университеты.

Как считают, спикеры, целевая модель развития университетов должна формироваться с учетом интересов долгосрочного социально-экономического развития страны. И на сегодняшний день университеты Казахстана и реальный сектор экономики страны развиваются без должного уровня взаимодействия. Для постоянного мониторинга развития университетов в соответствии с целевой моделью, учитывающей интересы обеспечения долгосрочного экономического роста и социально-экономического развития Казахстана, необходим аналитический центр (Think Tank).

www.kaznu.kz