Аким Алматы встретился со студентами

09.10.2019

Просмотров: 639

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева со студенческой молодежью города.

Глава города является выпускником философско-экономического факультета КазНУ. «Для меня большая честь выступать в родном университете, который отмечает свое 85-летие. Здесь я учился, обрел друзей. Он дал мне не только знания, но и сформировал мои жизненные принципы и убеждения, дал старт моей профессиональной карьере», - сказал Бакытжан Сагинтаев в приветственном слове.

В ходе встречи аким Алматы рассказал студентам о том, каким видит будущее мегаполиса и представил проект Стратегии долгосрочного развития «Алматы – 2050».

«Будущее Алматы - это город нового поколения профессионалов, ученых, управленцев и бизнесменов. И именно вы, сегодняшние студенты являетесь нашим бесценным человеческим капиталом. Вы сможете сохранить Алматы зеленым, своими успехами и достижениями поможете сделать его городом равных возможностей, городом без окраин», - сказал аким.

Было отмечено, что проект состоит из целого ряда стратегических приоритетов. Это - трансформация Алматы в глобальный «умный» город и реализация задачи вхождения в топ-100 лучших мегаполисов мира по качеству жизни.

«Город должен войти в группу «альфа», став глобальным хабом международных коммуникаций, главным центром делового и событийного туризма на Центрально-азиатском пространстве. Для этого необходимо широко мыслить, действовать на опережение, применять лучшие практики разрешения назревающих проблем», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Алматы - город без окраин

Был разработан план «Новый Алматы», цель которого в ближайшие пять лет во всех районах города решить вопросы обеспечения водой, освещения, транспорта, строительства жилья. Это должен быть полицентричный город, имеющий уникальные места притяжения.

Алматы - город для всех

Мегаполис станет инклюзивным человеко-центричным с равными возможностями для любого гражданина. «Это особенно важно, потому что так будет преодолена социальная разобщенность. Большой город дает много возможностей, но бывает суров к тем, кто оказывается в трудной жизненной ситуации. Молодые люди не могут трудоустроиться, многодетным семьям не хватает средств на жилье, люди с ограниченными возможностями не могут свободно передвигаться по городу, учиться и работать наравне с другими», - сказал глава мегаполиса.

Аким Алматы призвал студентов быть активными в волонтерских движениях, своим примером делать город добрым, отзывчивым и прогрессивным.

Алматы - безопасный город

Будут обеспечены низкий уровень преступности и техногенных угроз, путем внедрения технологий умного города – камер, датчиков, анализа Big Data, искусственного интеллекта, которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения.

До конца 2020 года планируется установить 1 тыс. камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения.

Алматы – зеленый город

За несколько лет будет кардинально обновлен зеленый фонд города, высажено порядка 1 млн. деревьев по программе «Jasyl Almaty», с приоритетом на окраины. Аким призвал всех принять активное участие в субботнике, который пройдет на Кок-Тобе 12 октября.

Алматы – деловая столица

Важно укрепление позиций города как деловой столицы страны, экономически активного инновационного центра на Новом Шелковом пути.

«Моя принципиальная позиция: ключевым условием превращения Алматы в передовой экономически мощный хаб является развитие человеческого капитала, использование инновационного потенциала наших предпринимателей. И вы, студенты, с вашим хорошим образованием, уже сейчас должны искать новые возможности, учитывая перспективы Алматы. Чтобы содействовать талантливой и предприимчивой молодежи, мы будем создавать экосистему молодежного предпринимательства, инновационные дистрикты в городе, стартап-площадки, бизнес-инкубаторы, коворкинги», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Алматы – культурный и креативный город

Алматы должен стать суперсовременным, с продвинутым стилем жизни, задающим моду и стандарты, с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры, для чего потребуется перезагрузка культурных пространств с учетом мировых трендов.

Как подчеркнул аким, стратегия города – не абстрактный документ для молодежи. Она подскажет точки роста, направления прорыва и путь к личному успеху. Проект документа в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ.

В завершении встречи глава города ответил на многочисленные вопросы молодежи. От имени всех студентов КазНУ ему вручили на память толстовку с логотипом университета.

 

  www.kaznu.kz