Интернационализация - основа университета

20.09.2019

Просмотров: 1321

На панельной секции «Развитие высшего образования, культуры и технологий вдоль Шелкового пути», проходившей в рамках глобального саммита университетов,  были обсуждены ряд актуальных тем. В качестве модератора  выступила профессор Юлия Ебзеева (РФ).

Профессор Университета имени короля Абдуль-Азиза Саудовской Аравии Хана Альнуаим, выступивший с докладом на тему «Высокие экзамены уровня подготовки KAU: достижения и проблемы», рассказал о путях улучшения электронного тестирования и поделился своим опытом.

Президент Гонконгского баптистского университета г-н Роланд Чин, рассказал о гармонии этики. С 70-х годов он работал в отделе НАСА по автоматизированию визуального контроля машин и обнаружению образцов. В настоящее время он является президентом Университета гуманитарного направления в Азии и представляет новый ренессанс в гуманитарном образовании страны. Профессором поднимались вопросы, касающиеся работы роботов и искусственного интеллекта, где он обратил внимание участников на некоторые риски для человечества.

Профессор Пекинского педагогического университета (КНР) Билианг Ху, выступая на тему «Образование для поддержки стратегического развития», отметил значимость университетов и его влияние на мировую общественность и поделился своими исследованиями.

В работе секции принял участие и представитель QS Quacquarelli Symonds Ltd (Великобритания) Шади Хиджази, который внес значительный вклад в сферу образования и науки мировых университетов. В своих работах он обращает внимание на стратегию, интернационализацию, исследования, маркетинг и брендинг. Его исследования включены в проекты университетов Ближнего Востока, России, Малайзии, Филлиппин, Кореи, Мексики. Кроме того, он написал аналитические отчеты о результативной работе университета и его качестве.

Также в работе секции поделился своим мнением ректор Южно-Уральского государственного университета (Россия) Александр Шестаков. Рассказывая о возможностях вуза, он отметил, что университет расположен на территории Шелкового пути и сейчас объединяет лучшие научные, культурные опыты. «Интернационализация – основа университета, они превращают университет в центр научных исследований и инноваций на мировом уровне», – отметил А. Шестаков.

В числе наиболее важных тем, озвученных в работе секции, были вопросы развития науки и образования на стыке культур вдоль Шелкового пути, пути их открытия.

www.kaznu.kz