Итоги научно-исследовательской деятельности ученых университета (Кафедра физики плазмы и компьютерной физики)

23.04.2018

Просмотров: 2705

При подведении результатов работы было отмечено, что из года в год растет число публикаций в международных изданиях, индексируемых в базах данных «Web of Science» и «Scopus», прежде всего за счет повышения качества проводимых исследований и коллаборации с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами мира.

Так, например, две публикации ученых КазНУ К.Куратова и В.Зайберта, которые работали в составе международных исследовательских групп, вышли в авторитетных научных журналах «Nature» и «Science», имеющих один из самых высоких индексов импакт-фактора. Следует отметить, что каждая пятая казахстанская публикация в высоко рейтинговых изданиях – это вклад ученых КазНУ.

Ученые КазНУ им. аль-Фараби разрабатывают инновационные технологии, которые не имеют аналогов в мире. Так, коллектив ученых под руководством ректора, академика Г.Мутанова создали инновационные технологии по извлечению бериллия и получили три патента США.

Своими мировыми достижениями известна научная школа КазНУ по теоретической физике плазмы. Известные университеты мира ведут исследования свойств неидеальной плазмы на основе уравнений и моделей, разработанных учеными КазНУ под руководством академика Т.Рамазанова. Научные статьи представителей школы процитированы учеными мира три тысячи раз.

Следует отметить, что за последние три года в КазНУ объем проводимых научных исследований вырос более чем в два раза.