В Алматы обсудили коррупционные риски в сфере образования

27.06.2018

Просмотров: 1096

Карту коррупционных рисков в сфере образования обсудили в Алматы в рамках антикоррупционного проекта «Саналы ұрпақ – жарқын болашақ». Представители вузов, колледжей и школ города Алматы собрались в проектном офисе «SANALY URPAQ», чтобы совместно с руководством департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и управления образования выработать конкретные шаги по устранению возможных коррупционных рисков в организациях образования.

Проект карты коррупционных рисков разработан НИИ антикоррупционных технологий при КазНУ им. аль-Фараби. Данный документ затрагивает деятельность организаций образования всех уровней – от дошкольных до вузовских в управленческой, финансово-хозяйственной, образовательно-научной, социальной и воспитательной сферах. Оценка коррупционных рис­ков позволит выработать на основе анализа зарубежного опыта соответствующие антикоррупционные технологии и рекомендации по эффективному использованию ресурсов образовательных организаций, направляемых на профилактику коррупции.

Как отметил руководитель проектного офиса «SANALY URPAQ» Кайыржан Токушев, «поэтапная и системная работа над картой коррупционных рисков и антикоррупционных технологий позволит в будущем выработать четкие критерии мониторинга и рейтинговой оценки показателей состояния антикоррупционной деятельности учреждений образования всех уровней». Свою мониторинго-рейтинговую деятельность антикоррупционный проектный офис планирует вести в цифровом формате. Ее неотъемлемой составляющей является организация социологических опросов, методология которых была представлена в ходе совещания.

Применение всех вышеуказанных инструментов позволит оценить реальное состояние антикоррупционной деятельности в каждой организации образования. Все они будут ранжированы по степени эффективности антикоррупционной политики. По результатам рейтинга предполагается также выделение на карте города Алматы зон наименьшего и наибольшего коррупционного риска в сфере образования. Как считают организаторы данного проекта, антикоррупционный рейтинг станет мощным стимулом для всех организаций образования в совершенствовании своей антикоррупционной политики. В ходе совещания был обсужден также практический опыт внедрения антикоррупционных технологий в КазНУ им. аль-Фараби, где с 2011 года реализуется проект «Университет вне коррупции». Особый интерес вызвали разработки вуза по реализации управления, ориентированного на результат – индикативное планирование, рейтинговая оценка деятельности преподавателей, дифференцированная оплата труда на ее основе, технологии цифровизации университетских бизнес-процессов и создание единой информационно-аналитической системы.