«Новая социальная политика»

03.02.2016

Просмотров: 1034

В рамках конференции были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и их участия в реализации  институциональных реформ.
 
Открывая работу конференции, декан факультета филологии и мировых языков  Омирхан Абдиманулы подчеркнул, что статья Главы государства «План нации - Путь к казахстанской мечте» служит фактически конкретным руководством по реализации пяти институциональных реформ и является продолжением основных положений Послания Президента Н. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».
Научно-практическая конференция «Новая социальная политика»  состоялась по инициативе Департамента по воспитательной работе и при организационном содействии факультета филологии и мировых языков.
На конференции были обсуждены вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и их роли в реализации  институциональных реформ.
 
«Новости о снижении цен на нефть и резком увеличении курса доллара, протестах, имеющих место в разных частях света, терроризме  как угрозы геополитической стабильности способны сформировать общественное мнение среди молодежи. Важно осознать, что сегодня многое зависит от каждого из нас. Кризис и трудности – это не только опасность, но и новые возможности», - отметила директор Департамента по воспитательной работе Мендигуль Ногайбаева. 
 
Ведь именно на человеческий капитал делается ставка в Послании от 30 ноября 2015 г.: «Дорогой друг! Государство начинается с меня, государство начинается с тебя! Профессионализм и польза труда,  достижение амбициозных мечт – все это только в наших руках!» - процитировала слова Главы государства Мендигуль Ногайбаева.
 
Перед страной стоит задача – развить новую социальную политику. Приоритетом КазНУ им. аль-Фараби в социальной политике является развитие человеческого капитала. «В университете внедряются новшества и инновационные технологии, а готова ли наша студенческая молодежь к этим нововведениям, адекватно ли она воспринимает их и адаптируется?» - спросила Мендигуль Ногайбаева. В заключение директор Департамента по воспитательной работе, выразила уверенность в том, что результатом работы будут вовлеченность студентов в процесс предотвращения коррупции,  воспитание патриотизма и активной гражданской позиции у молодежи.
 
Исполняющий обязанности руководителя  Центра быстрого реагирования Есенғали Қамшаев, выступил с докладом о соблюдении норм «Кодекса чести студента и принципы механизма объективного контроля".
Согласно ст. 9 и 10 «Кодекса чести студента КазНУ им. аль-Фараби» студент КазНУ ведет здоровый образ жизни,  стремится к повышению своего культурного,  нравственного и физического уровня, а также не должен допускать противоправных поступков, как в университете, так и за его пределами». Как говорил Бауыржан Момышулы: «Чтобы не быть порабощенным, необходимо быть образованным». И потому старайтесь получить качественное образование», – призвал Есенғали Қамшаев.
 
Начальник Учебно-методического управления КазНУ  Ғалымбек Сералин отметил о важности недопущения в университете коррупционных  явлений и создания социальной среды, нетерпимой   к коррупции.
В ходе состоявшихся обсуждений, участники научно-практической конференции разносторонне обсудили основные положения статьи Главы государства, содержательность пяти институциональных реформ, поделились своим видением путей их реализации и возможностей внесения вклада казахстанской молодежи в процессы модернизации страны в современных условиях.