«Истоки коррупции: национальное познание и проблемы ментальности»

14.12.2015

Просмотров: 2186

 В КазНУ состоялась научно-познавательная конференция «Истоки коррупции: национальное познание и проблемы ментальности».

Организаторами мероприятия выступили: Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и коррупции по г. Алматы, Управление по вопросам молодежной политики аппарата акима г. Алматы и КазНУ им. аль-Фараби. Также в работе конференции приняли участие ректорат и коллектив университета.

Открывая конференцию, ректор КазНУ академик Мутанов Г.М. отметил: «Среди нас не должно быть равнодушных в борьбе против коррупции. Самое главное, чтобы наш коллектив и студенческая молодежь были нетерпимы к случаям проявления правонарушения».

Спикер отметил важность совместной работы университетов и уполномоченных органов по борьбе с социальным злом: «Коррупция угрожает верховенству закона, подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Сегодня борьба с коррупцией особенно актуальна, когда в стране разворачивается масштабная работа по реализации новой экономической политики «Нұрлы Жол».

Принимая во внимание всю ответственность, возложенную на вуз, проректор по социальному развитию КазНУ Жаманбалаева Ш.Е. выступила с докладом на тему «О реализации в КазНУ имени аль-Фараби проекта «Университет вне коррупции». Целью проекта является недопущение в КазНУ коррупционных явлений и создание социальной среды, нетерпимой к коррупции. Профессор Жаманбалаева Ш.Е. выступила с предложением организовать Движение «Университеты Казахстана вне коррупции».

Также в ходе мероприятия с докладами выступили ученые, профессора и преподаватели вуза. Так декан юридического факультета, профессор Байдельдинов Д.Л. в своем выступлении отметил о важности включения новой дисциплины «Антикоррупционная деятельность», это позволит сформировать антикоррупционное сознание у молодежи и выработать антикоррупционный иммунитет общества.

КазНУ проводит активную работу по осуществлению государственной программы борьбы с коррупцией. Для борьбы по проявлению коррупционных явлений в вузе ведется реализация антикоррупционных программ совместно с партией «Нұр Отан». Также в целях противодействия коррупции регулярно проводятся встречи, совещания, заседания с участием и выступлением руководителей и ответственных работников правоохранительных органов, судебных и других государственных органов. Студенческими организациями проводятся акции и флешмобы «Антишпора», «Скажем коррупции – нет» и др.

В заключение ректор Мутанов Г.М., поблагодарил гостей за участие и выразил уверенность в том, что результатом совместной работы будут вовлеченность студентов и преподавателей на основе социального партнерства в процесс предотвращения коррупции, воспитание патриотизма и активной гражданской позиции у молодежи и развитие сотрудничества с госорганами по проблемам преодоления коррупционных проявлений в обществе.