история музея

История биологического музея Университета им. аль-Фараби

Биологический музей Казахского национального университета был основан в 1936 году на базе кафедры зоологии биологического факультета и история музея делится на 3 этапа:

  • 1936-1948 открытие зоологического музея при кафедре зоологии
  • 1949-1969 реорганизация зоологического музея в биологический музей
  • 1970 создание биомузея в новом учебном корпусе биофака

Первый этап. Зоологический музей при кафедре зоологии позвоночных был открыт в 1936 году. Цель создания музея при биофаке – использовать музей в учебном процессе и научно - исследовательской работе профессорско-преподавательского состава и студентов, сформировать фонд, представляющий фауну Казахстана. В его организации приняли участие все преподаватели, и особенно, В.С. Бажанов, который много сделал в начальный период становления музея в формировании музейного фонда. В 1936 году штат зоомузея составлял 2-3 человека, но и в их числе были квалифицированные специалисты, такие как А.Горынин – мастер по изготовлению чучел крупных животных и Б. Сердюк, начавшии создавать музейные коллекционные фонды. Начало этих коллекций заложили известные ученые: В.Н. Шнитников, А.А. Слудский, А.В. Афанасьев, В.А. Селевин, В.С. Бажанов, зоолог, Народный писатель Казахстана М.Д. Зверев и др. специалисты. В эти годы музеем заведовали к.б.н., доц. А.А. Емельянов. д.б.н. А.Н.Дьяконов. Большой вклад в развитие музея вложили Д.Л. Полякова (ботаника), Н.Г. Скопин (насекомые), Н.П. Глиняный ( дарвинизм).

Второй этап. В 1949 г согласно Приказу №48 от 14.03.1949 г зоологический музей реорганизован в биологический музей со следующими отделами:

1. Отдел зоологии безпозвоночных;

2. Отдел зоологии позвоночных;

3. Отдел ботаники;

4. Отдел дарвинизма.

В 1950 г в музее были выполнены витрины: глубоководные рыбы, рыбы Казахстана, промысловые животные Казахстана, происхождение человека. Фонд музея пополнился новым материалом: добыто 40 видов птиц, из которых изготовлены чучела, куплено 50 видов чучел птиц и млекопитающих, всего сделано экспонатов – 5000 штук. Неоценимый вклад в развитие музейного фонда внесла д.б.н., профессор Н.З. Хусаинова, которая привозила зоологический материал из всех своих экспедиций (Аральское, Каспийское и Средиземное моря). Этот материал используется в учебном процессе на лабораторных занятиях и большая коллекция находится в биологическом музее.

Третий этап. В 1970 г. при проектирования нового городка университета академик И.О. Байтулин добился включения в проект строительства Учебного корпуса специальных помещений для будущего музея.

История биологического музея, в его современном виде и значении, начинается с Приказа по МинВУЗу КазССР № 626 от 29 июня 1977 года. Этим Приказом был юридически утвержден факт создания Музея III категории и придан статус учебно-вспомогательного подразделения Казахского Ордена Трудового Знамени государственного университета им. С.М. Кирова.

Благодаря патронажу ректора университета, академика У.А. Жолдасбекова и проректора, а ныне министра образования и науки академика Б.Т. Жумагулова, деканов биологического факультета того периода академиков И.О. Байтулина, М.Х. Шигаевой, при непосредственном участии директора Л.С. Байтулиной и таксидермиста Э.Ф.Родионова, а также народного художника РК К.В. Муллашева в мае 1984 года, в дни празднования 50-летнего юбилея университета был официально открыт для обучения и всеобщего обозрения зал музея, где в диорамах представлены природные зоны Земли, встроенные витрины наглядно отображают систематику животного и растительного мира. Музей состоит из большого зала, в котором 3 раздела и встроенных витрин на 1, 2 этаже. Основой для оформления музея стали работы Э.Ф. Родионова и его учеников: З.Т. Средининой, Б.П. Жуйко, А. Мурова, Н. Кикимова, С. Кокоткина, С. Шевякова. Для координации и оценки произведенных работ был учрежден Музейный Совет под председательством декана факультета М.Х. Шигаевой, в состав которого вошли заведующие кафедрами факультета и ведущие специалисты кафедры зоологии и ботаники. В реализации этого проекта участвовали, также заведующие секторами: Банченко В.К., Ифантьева Л.В., Гаркуша Т., Кобегенова С.С., Хегай И.В., Малиновская В.А., Холтунов А., Алпысбаева М.З., Чингисова Р.К., Анциферова А.А. Таксидермисты: Л. Анохина, Т. Гусева, А. Муров, С. Кокоткин, Н. Кикимов. Ведущий специалист – Ф.Ф. Карпов. Лаборанты: Р.Ф. Илющенко, С. Шевяков, А. Аскаров.

Профессор Б.А. Домбровский всегда заботился о том, чтобы музей превратился в сильный научно-исследовательский центр не только в университете, но и в республике.

Заведующими и директорами музеем в разные годы были А. Горынын, Г.Ш. Шаменов, Р. Касымов, В. Иссык, Р.И. Зайнутдинов, В.С. Аракелянц, Э.Ф. Родионов, Л.С. Байтулина, О.О. Надырова, К.С. Мусабеков.

Учитывая уникальность музея, обьем проводимой работы, численность экспантов, масштабность и информативность экспозиций, специальная комиссия Министерство народного образования Республики Казахстан приказом от 18 октября 1991 г. присвоила музею I категорию.