Международные проекты и исследования

Центральная Азия: интеграция учебных программ по журналистике данных в университетах

Факультет журналистики в рамках Международной программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации (IPDC) реализует проект по интегрированию учебных программ по журналистике данных в университетах Центральной Азии.
Международная программа направлена на реализацию задач ООН №4 – Качественное образование, №5 – Гендерное равенство и №17 – Устойчивое развитие посредством применения ресурсов, подготовленных Глобальной инициативой IPDC по совершенствованию журналистского образования.
Задачи устойчивого развития поддерживают проекты в сферах Журналистики и коммуникаций, в том числе исследования университетов Центральной Азии в рамках учебных программ ЮНЕСКО, которые соответствуют требованиям гендерного равенства.
Кафедра печати и электронных СМИ планирует способствовать процессу региональной интеграции посредством развития академического сотрудничества, организации семинаров по большим данным в расследовательской журналистике в университетах Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии и раздаче инструкции ЮНЕСКО и обмена ресурсами. В городах Алматы, Душанбе, Ташкент и Бишкек при участии международных и отечественных специалистов пройдут тренинги по дата журналистике для подготовки учебных планов в данных университетах.
В результате тренингов, направленных на овладение новыми знаниями и навыками главной задачей является обмен опытом и его развитие среди стран- участниц. Приоритетной задачей университетов Центральной Азии является совершенствование образования по журналистике данных на основе передового опыта IPDC по журналистскому образованию.

 

 

https://en.unesco.org/programme/ipdc

 
Проект направлен на внедрение учебных программ ЮНЕСКО по журналистскому образованию в 55 университетах Центральной Азии. В работе журналистов Центральной Азии журналистика данных стала эффективным инструментом использования интерактивных графиков и визуального контента. Но на этом этапе утрачиваются важнейшие факты и исторические данные. Поэтому необходимо подготовить профессорско-преподавательский состав/исследователей для того, чтобы адаптировать учебную программу ЮНЕСКО по журналистике данных, основанную на эффективном применении в ходе журналистских расследований.
Журналистское расследование с использованием журналистики данных еще не стало отдельным жанром в регионе. Этот проект будет способствовать повышению качества образования в области информационной журналистики в 19 университетах Центральноазиатского региона, что повысит эффективность журналистских расследований. Предлагаемый проект будет включать в себя интеграцию и адаптацию учебной программы ЮНЕСКО по информационной журналистике для проведения журналистского расследования по вопросам образования, гендера, здравоохранения в странах Центральной Азии. Ученые из университетов Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, большинство из которых являются членами Ассоциации университетов Центральной Азии, внесут свой вклад в достижение Целей устойчивого развития в области журналистики и коммуникации. КазНУ имени Аль-Фараби с 2019 года реализует магистерскую программы «Data-журналистика» и «Big Data и журналистика» (программа двойного магистерского диплома совместно с университетом Стамбула).
Интеграция журналистики данных в образовательные процессы национальных университетов журналистики и коммуникаций в Центральной Азии будет способствовать развитию регионального академического сотрудничества и эффективной реализации программ развития международной коммуникации ЮНЕСКО.