Международные проекты и исследования

Кафедра печати и интернет-журналистики имеет прочные творческие и научные контакты с учеными ближнего зарубежья. Известный ученый, исследователь журналистики, д.ф.н., профессор Узбекистанского университета мировых языков Файзулла Абдуллаевич Муминов является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук и представляет специальность 10.01.10 – Журналистику. Он оппонировал при защите диссертаций казахстанскими соискателями К. Турсыном, А. Касымовым и др.

Под непосредственным руководством проф. Ф. Муминова были выпущены учебники и учебные пособия, в подготовке которых принимали участие наши ученые. Так, в учебнике «История мировой журналистики», выпущенном в Ташкенте главу «История казахской журналистики» подготовила д.ф.н., проф. Ш.И. Нургожина. /История мировой журналистики. – Ташкент: Наука и технологии, 2008. С. 299-309/.

В сборниках научных статей, выпущенных в Ташкенте в 2008 и 2009 г.г. «Журналистика и литература: вчера и сегодня», были опубликованы статьи Р.Жаксылыкбаевой, К. Камзина, Г.Султанбаевой, К. Кабылгазиной и др. преподавателей факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби.

Кафедра поддерживает связи с журналом на казахском языке, выходящим в Китайской народной республике в г. Урумчи (столица СУАР), и его редактором Максатом Нургазиным. Доц. К. Камзин опубликовал три статьи в указанном издании в 2009 г. Другие преподаватели кафедры готовят публикации в данный журнал.

Деловые и творческие контакты кафедра поддерживает с Институтом общественной политики г. Бишкек (Кыргызстан). Проф. Ш. Нургожина является экспертом и тренером по экономической и деловой журналистике, провела обучающие семинары в Бишкеке в 2007, 2008 г.г.