Международные научные проекты

Международное научное сотрудничество кафедры расширяется из года в год. Так, преподаватели кафедры активно сотрудничают с коллегами вузов, НИИ и научных обществ ближнего и дальнего зарубежья:

- Россиийская федерация: Всероссийский институт им. Н.И. Вавилова, Российская Государственная Академия Сельского хозяйства Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева, Институт цитологии и генетики (Новосибирск), Санкт-Петербургский Государственный Университет, Томский Государственный Университет.

- Германия: Institut fuer Botanik, Uni-Karlsruhe, Karlsruhe, Грейфсвальдский университет (г. Грейфсвальд);

- Китайская Народная Республика: Синьзянский Государственный Университет (г.Урумчи),

- Великобритания: Мидллсекский университет

Расширились возможности для совершенствования профессиональной квалификации преподавателей кафедры. В 2012-2013г.г. увеличилось количество зарубежных стажировок. Профессор Т.М.Шалахметова прошла научную стажировку в UCL, (Великобритания), профессор Мухитдинов Н.М., профессор Есимсиитова З.Б. - Академия Конкорд (Франция). Институтом ботаники и ландшафтной экологии и КазНУ им. аль-Фараби о сотрудничестве в рамках программы «Центрально-Азиатская Сеть Биологического Разнообразия» (CABNET).

Вместе с этим большое внимание уделяется академической мобильности студентов, магистрантов и докторантов Ph.D., специализирующихся на кафедре биоразнообразие и биоресурсов. В 2011-2012 учебном году, впервые была проведена международная летняя школа (workshop) на тему «Флора и динамика растительности Иле-Балхашского региона. Сохранение биоразнообразия в Центральной Азии» 20-28 мая 2013 года в Алматы на базе кафедры биоразнообразия и биоресурсов. Эта летняя школа организована Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, совместно с Central Asian Biodiversity Network (CABNET) - Центрально-Азиатской сетью по биологическому разнообразию, при содействии Университета имени Эрнста Морица Арндта (г. Грайфсвальд, Германия), Фонда Охраны Природы Михаэля Зуккова (Германия).


Климатобразующее значение саксаула и его потенциал в связывании углерода в умеренных пустынях Центральной Азии

Участники проекта

Германия – Фонд Михаила Суккова по охране природы, Университет Грайфсвальд (координация проекта)

Казахстан – Кафедра экологии и ботаники, Университет Аль-Фараби, Алматы

Туркменистан – Институт пустынь, флоры и фауны, Ашхабад

Узбекистан – Республиканский центр декоративного садоводства и лесоводства, Ташкент

Финансирование проекта

Федеральное министерство по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Германии (BMU)

Цель проекта

Виды саксаула (Haloxylon aphyllum и Haloxylon persicum, Chenopodiaceae) а также жузгуна (Calligonum) являются доминантными древесно-кустарниковыми породами в умеренных пустынях Центральной Азии. Общая площадь саксауловых насаждений в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане составляет около 450.000 км². Большие площади саксауловых насаждений предполагают значительный потенциал по связыванию углерода в форме накопления надземной и подземной биомассы. Вырубка и перевыпас ведут к деградации саксауловых насаждений и соответственно снижению биомассы и потенциала по связыванию углерода. Оценка данного потенциала и разработка соответствующих рекомендаций по повышению этого потенциала является основной целью проекта.

Старт проекта в Казахстане

В мае 2010 г. проведены полевые исследования саксауловой растительности и учёт биомассы в Или-Балхашском регионе. Рабочая группа в составе – Др. Вухерер (Фонд Михаила Суккова по охране природы, университет Грайфсвальд), проф. Мухитдинов Н.М. и доцент. Шимшиков Б.Е. со студентами (Кафедра экологии и ботаники, Университет Аль-Фараби) обследовала насаждения чёрного и белого саксала в Прибалхашье в саксаульниках Сары-Есик-Атырау, а также провела учёт надземной и подземной биомассы обоих видов саксаула в различных местообитаниях.

Международный грант с Центром изучения и разведения хищных птиц Австрийской республики «Сравнительное цитохимическое и морфометрическое исследование клеток крови хищных птиц при различных условиях содержания в неволе».

Научный руководитель: д.б.н., профессор Нуртазин С.Т.