Общие сведения

Сегодня Кафедра – это не только стабильное образовательное сообщество, но и научный центр, занимающийся исследованиями в различных областях китаеведения и ведущий разработку уникальных научных проектов.

На кафедре китаеведения существует научная школа доктора исторических наук, профессора Алдабек Н.А., связанная с исследованиями проблем взаимоотношений народов Центральной Азии, Казахстана и Китая в области внешней политики, экономики, торговли, культуры, проводятся исследования в области китайского языка и литературы.

Алдабек Н.А. Батпенова З.С. Бектурганова П.Е. Ахметбек Г.

д.и.н., профессор к.и.н., доцент к.и.н., доцент к.и.н., доцент

За пройденные годы на кафедре защищены докторская, кандидатские, PhD диссертации, подготовлены и изданы десятки учебников, хрестоматий, монографий, словарей и сотни научных статей, переводы различных китайских произведений.

Преподаватели являются постоянными участниками ежегодных научно-теоретических и методических республиканских и международных конференций. главные предпочтения авторов – исследование и сравнительный анализ проблем казахстанско-китайских отношений. На кафедре ежемесячно проводятся запланированные научные семинары, где обсуждаются актуальные вопросы и проблемы китаеведения, вопросы организации научной работы ППС и студентов кафедры. В течении 2004-2012 было проведено множество научно-методологических семинаров с участием зарубежных профессоров и казахстанских ученых, таких как: Чжао Хуашэн – профессор Фуданьского университета, Островский А. – д.э.н., профессор ИДВ РАН, Олейников В.- к.и.н., доцент Новосибирского Университета, Пан Чжипин - д.и.н., профессор, директор Института Центральной Азии в КНР, Ван Юйчион- доктор Ph.D, заведующая Центром обмена с Казахстаном НИИ публичной дипломатии при Шанхайском университете, Еженханулы Б.- заведующий отделом Азиатско-Тихоокеанского региона Института Востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК, доктор PhD.

Для получения ценной информации и сбора нужных материалов на китайском языке, преподаватели ежегодно выезжают в Китай, в Пекин, Шанхай, Далян, Сиань, Ланчжоу, Урумчи, также в США, Голландию, Москву и др.