газета "Экспресс К"

17.04.2019

Просмотров: 592

В КазНУ им. аль-Фараби отметили Наурыз мейрамы

В КазНУ им. аль-Фараби отметили Наурыз мейрамы. В этом году праздник был посвящен двухлетию программы «Рухани жаңғыру» и основным положениям статьи елбасы «Семь граней Великой степи».

Символично, что мероприятия начались с посадки яблоневого сада с участием представителей дипломатических миссий зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, а также видных общественных деятелей и ученых, ветеранов, выпускников КазНУ разных лет, журналистов, преподавателей, студентов и их родителей.

На аллеях кампуса было высажено более 300 яблонь разных сортов, а также деревья ценных и декоративных пород.

Открывая театрализованное представление, подготовленное студентами и творческими коллективами вуза, ректор университета академик Галым Мутанов подчеркнул, что отмечать Наурыз на международном уровне стало доброй традицией. Наш праздник мы встречаем с новыми достижениями, – сказал Мутанов. – КазНУ, как флагман высшего образования Казахстана, уверенно идет курсом преобразования в исследовательский вуз мирового класса. Успешно реализуя модель «Университет 4.0», многотысячный коллектив добивается высоких результатов, в том числе на международном уровне.

Затем перед Дворцом студентов развернулось захватывающее музыкально-театрализованное представление «Семь граней Великой степи» по мотивам одноименной статьи елбасы. Творческие коллективы вуза показали достижения казахской степи: культуру верховой езды, древнюю металлургию и звериный стиль, Золотого человека и Великий Шелковый путь, Казахстан как колыбель тюркского мира – родину великих мыслителей и ученых, яблонь и тюльпанов. Публике были представлены казахские обычаи и традиции: тұсау кесер, шашу, қыз ұзату и другие.

На территории кампуса был развернут этноаул из 25 юрт. Участники праздника смогли отведать национальные блюда: было приготовлено 500 килограммов бауырсаков, 200 килограммов плова и 700 литров наурыз-коже. Здесь же гости могли посмотреть убранство юрт и покататься на качелях-алтыбакан. Юноши и девушки состязались в песенном искусстве, игре на традиционных музыкальных инструментах, а джигиты проявили себя в национальных видах спорта.