Обсудили итоги выполнения индикативного плана

25.01.2023

Просмотров: 790

На ученом совете КазНУ имени аль-Фараби были озвучены итоги выполнения индикативного плана кафедрами и факультетами за первое полугодие 2022-2023 учебного года. Об этом подробно рассказала директор Центра по стратегическому развитию Гульшарат Минажева. Также были озвучены итоги работы библиотеки Аль-Фараби и республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза» 2022 года.

В своем выступлении Гульшарат Минажева рассказала об основных показателях учебно-методической работы на уровне факультетов. В графике были обозначены девять показателей, шесть из которых имеют положительные результаты. Так, доля контингента студентов в англоязычных образовательных программах по университету составила в среднем 190 %.

Лидируют исторический и юридический факультеты. За текущий учебный год доход хозрасчетных центров значительно увеличился и поднялся до 166 %. В этом направлений преуспели такие факультеты, как юридический, философии и политологии, биологии и биотехнологии, механико-математический, журналистики. Также хорошего показателя удалось добиться по доле трудоустройства выпускников 2022 года, данные которых предоставил ГЦПВ. В среднем по университету показатель составил 101 %, в тройку лучших вошли факультеты: медицины и здравоохранения, исторический, механико-математический. Также для участников Ученого совета была предоставлена информация о доле международных стажировок ППС и действующих программ двойного диплома, которые были разработаны совместно с зарубежными вузами, входящими в топ-300 QS WUR. Преподаватели КазНУ часто проходят зарубежные стажировки и повышение квалификации, что положительно сказываются на их научно-исследовательской работе, и это отражается на многих показателях. Спикер, отметив репутационную оценку КазНУ, остановилась на фактах увеличения числа иностранных студентов за первый семестр.

Докладчик обратила внимание на вопрос увеличения совместных публикаций с зарубежными учеными в рейтинговых научных журналах, индексируемых в БД Scopus, а также о повышении показателя внешних цитирований ППС, объема денежных средств для эндаумент-фонда и др.

В целом, два показателя репутационной оценки из четырех имеют положительные результаты и составляют выше 100%. Так, по публикациям в зарубежных и республиканских СМИ многие факультеты добились хороших результатов. Эксперты от КазНУ вошли в базу данных экспертов работодателей и академических экспертов в рейтинге QS WUR, что составило 137 % и 150 % соответственно. Были перечислены образовательные программы среди факультетов, занявших первое место в рейтинге НААР, НАОКО и Атамекен. Директор Г.Минажева, озвучив также показатели по научно-исследовательской работе, отметила, что следует активизировать привлечение грантов в постдокторантуру КазНУ по разным проектам. По последним подсчетам по 10 показателям научно-исследовательской работы, только три имеют положительные результаты.

«Сегодня главная стратегическая цель университета – подготовка высококвалифицированных специалистов, повышение конкурентоспособности на отечественном и международном рынке труда. При этом, согласно плану, мы должны уделять первоочередное внимание образовательным программам и научно-исследовательской работе», – сказала директор Центра стратегических исследований Гульшарат Минажева.

В ходе Ученого совета Председатель Правления – Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев отметил, что от выполнения показателей индикативного плана зависит успех всего вуза, и поэтому кафедры и факультеты должны обсудить основные приоритеты и дальнейший план. Это совместная и важная работа, которая требует качественного подхода и выполнения. В ней должны принять участие все преподаватели. Нам необходимо повысить показатели по репутационной оценке, в научно-исследовательской деятельности, а также проанализировать все вопросы, которые требуют особенного подхода и большого вклада.

Об итогах Республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза» 2022 года подробно рассказала ученый секретарь РУМС Акмарал Сыргакбаева. Сам конкурс прошел в два этапа. В начале были поданы заявки от 46 преподавателей КазНУ. Конкурс предоставлял 150 грантов. Сумма одного гранта составляла 2000 МРП (6 126 000 тенге). В результате отбора на втором этапе были признаны лучшими 27 преподавателей КазНУ. По словам спикера, документы претендентов прошли трехэтапную проверку: первичная – экспертом, рекомендованным вузом, вторичная – альтернативным экспертом, проверка основным экспертом, а также выставление итоговой оценки.

В результате лучшими были признаны преподаватели факультетов: физико-технического (4 победителя) и химии и химической технологии (4 победителя), механико-математический (4 победителя), информационных технологий (3 победителя), биологии и биотехнологии (2 победителя), географии и природопользования (1 победитель), философии и политологии (3 победителя), исторического (2 победителя), юридического (1 победитель), филологического (1 победитель), востоковедения (1 победитель), высшей школы экономики и бизнеса (1 победитель).

Также, согласно повестке дня, о работе библиотеки Аль-Фараби в 2022 году рассказала директор библиотеки Акбопе Сикинбаева.

В завершение были даны поручения деканам и заведующими кафедрами, нацеленные на выполнение плановых значений показателей индикативного плана на 2022-2023 учебный год.

 

 

Пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби