Обсуждены поручения Президента по развитию науки

24.11.2022

Просмотров: 1434

В «Ғылым ордасы» при НАН РК прошло совещание Министерства науки и высшего образования РК, посвященное обсуждению поручений Главы государства в области развития науки.

В мероприятия приняли участие Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, Председатель Правления-Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев, руководители высших учебных заведений, академики и ученые, а также представители научной общественности.

Заседание открыл заместитель Премьер-министра Серик Жумангарин. «Главная наша цель, чтобы отечественная наука внесла весомый вклад в качество жизни казахстанцев. На это направлены все программные документы в сфере науки с выделением соответствующего финансирования. За последние два года они выросли почти вдвое, составив в 2022 г. 80,1 млрд. тг. Надо отметить, что казахстанская наука имеет большой потенциал, хорошие традиции, развитую инфраструктуру, современную законодательную базу», – подчеркнул в своем выступлении Серик Жумангарин, отметив достижения науки и обозначив приоритетные задачи на ближайшее время.

Главный доклад совещания Министра науки и высшего образования Саясата Нурбека был посвящен ходу реализации поручения Главы государства. «Глава государства отмечал, что «создание диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен», – подчеркнул в начале своего доклада министр. Беспрецедентные вызовы времени – пандемии, продовольственный и энергетический кризис, тренды на углеродную нейтральность, переход на индустрию 4.0. – актуализируют повестку инновационного развития, направления которого задал Президент».

В настоящее время полным ходом идет реализация национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». По 4 ключевым направлениям блока «Наука» предусмотрено 4 задачи, 7 показателей и 27 конкретных мероприятий. Далее министр науки и высшего бразования ознакомил присутствующих с ходом реализации задач и поручений Главы государства.

Так, в целях укрепления кадрового потенциала науки поставлена задача увеличения численности сотрудников научной сферы в 1,5 раза до 2025 года. Также запланирован прирост количества ученых и молодых ученых на 50%. Заработная плата ученых увеличена в 2 раза (до 252 тыс.тг). По поручению Президента, введено прямое финансирование НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями.

Министерством на 2023-2025 годы объявлены три конкурса на грантовое финансирование: по проекту «Жас ғалым» с бюджетом 3 млрд. тенге; конкурс молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2023-2025 годы с бюджетом 9 млрд. тенге; а также общий конкурс на 2023-2025 годы с бюджетом 74 млрд. тенге. В целом, финансирование науки выросло на 70% за три года. Конкурсы на грантовое и целевое финансирование проводятся ежегодно, а не раз в три года, как это было раньше. В целях повышение конкурентоспособности научной экосистемы для модернизации материально-технического оснащения подведомственных организаций выделено 1,7 млрд тг.

По словам спикера, в новой реальности для технологической модернизации экономики необходима перезагрузка модели науки, «и здесь нужны новые подходы, опора на международный опыт». По поручению руководства страны Министерство науки и высшего образования реализует задачи по формированию открытой модели науки, которая строится на принципах равного участия государства и бизнеса и соответствует принципам и духу реформ.

По развитию университетов, как центров первоклассной науки и академического превосходства, в настоящее время в стране открыты филиалы 5 ведущих зарубежных исследовательских вузов. Работа в этом направлении продолжается.

Приоритет на развитие университетской науки в Казахстане показал высокую эффективность и отдачу. Показатели научно-исследовательской активности в стране в последние годы выше, чем в большинстве постсоветских стран, сохранивших традиционную модель науки.

Для устойчивого финансирования университетской науки на основе эндаумент-фондов разработана концепция отдельного закона о фондах целевого капитала и дорожная карта по открытию эндаумент-фондов в 5 пилотных вузах уже в 2023 году. Развитию университетской науки будет способствовать программа интернационализация системы высшего образования.

Подробный доклад Министра науки и высшего образования содержал развернутую информацию о том, что на сегодняшний день уже сделано в рамках реализации задач, поставленных Президентов страны Касым-Жомартом Токаевым по всем направлениям развития науки, включая разработку законодательных актов, предложение по созданию Национального Совета по науке и технологиям, дальнейшему укрепления роли Национальной академии наук и др.

«Предлагаемые эти и другие нормы безусловно обеспечат соответствие научной отрасли велением времени, будут способствовать повышению уровня научных исследований и их эффективности, повысят статус науки и ученого. Также обеспечат необходимой законодательной базой реализацию поручений Главы государства в области науки», – завершил свое выступление Саясат Нурбек.

В рамках заседания состоялось обсуждение выступления министра науки и высшего образования. Участники смогли высказать мнения и внести свои предложения по исполнению поручений Главы государства.

 

Пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби