Дулат Исабеков: «Встреча с молодёжью в КазНУ особая радость»

23.11.2022

Просмотров: 1057

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби выдающийся писатель-драматург, лауреат Государственной премии, Герой Труда Казахстана Дулат Исабеков выступил с лидерской лекцией перед профессорами и обучающейся молодежью.

Лидерские лекции успели стать доброй традицией университета. Открыв мероприятие, Председатель Правления – Ректор КазНУ Жансеит Туймебаев от имени собравшихся поздравил юбиляра с 80-летием. В преддверии юбилея, получив высокое государственное звание «Герой Труда Казахстана», писатель стал примером для молодежи.

«Дулат Исабеков проявил активность еще будучи студентом, курировал литературный кружок им. Мухтара Ауэзова, был образцовым учеником выдающихся академиков – Зейноллы Кабдолова, Темиргали Нуртазина. Он окончил филологический факультет КазНУ в 1966 году и прошел большой творческий путь. Книги «Кара Шанырак», «Каргын», «Гаухар тас», вышедшие из-под пера писателя, получили высокую оценку читателей», – сказал Жансеит Туймебаев.

На недавно прошедшем в Алматы фестивале «Мир Исабекова» пьесы драматурга ставили театры Казахстана, Австралии, Турции, Грузии. Также ректор сообщил о присвоении Ученым советом университета славному выпускнику учебного заведения звания «Почетный профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби».

Видный деятель, в свою очередь, поблагодарил собравшихся и выразил признательность за встречу в стенах родного университета. Вспоминая студенческие дни, он делился воспоминаниями о самых значимых вехах творческого пути.

В своем выступлении он отметил, что в настоящее время оригинальные учебники на казахском языке являются редкостью, и анализируя казахский театр и кино, он написал учебник. Размышляя о красоте родного языка, он отметил, что самым богатым художественным языком является казахский язык, и призвал к более глубокому изучению ритма слова.

Также в лекции было раскрыто значение творческих поисков в литературе. Многие произведения на сцене сегодня не соответствуют требованиям драматургии. Настоящий писатель должен задуматься над вопросом, что он даст не только нации, но и народу мира.

«Золотой век казахской литературы – двадцатое столетие. В это время, начиная с трудов Беимбета Майлина, печатались книги о национальном казахском флаге, паспорте, и на другие темы, которые были гордостью нации. В течение многих лет мы – Тахауи Ахтанов, Шерхан Муртаза, Мукагали Макатаев – создавали журнал «Жулдыз», который выходил тиражом 260 тысяч экземпляров. В то время казахское общество было читающим, близким к литературе. Я представлял себе Казахстан как большой читальный зал, – подчеркнул значение литературы писатель. – Теперь мне интересно, придет ли читатель в читальный зал? Я надеюсь, что сегодняшнее общество, затянутое в смартфоны и гаджеты, вернется из электронной версии в бумажную книгу».

В завершение встречи молодые люди задавали лектору интересующие вопросы. Студентка факультета довузовской подготовки КазНУ Акгуль Каяукызы исполнила песню на слова писателя «Келши, айым», а магистрантка факультета востоковедения девушка из Китая Пэн Данлин задала свой вопрос на казахском языке.

 

 

 

 

Пресс-служба КазНУ им. аль-Фараби