Опора нашей Независимости

26.10.2022

Просмотров: 709

Важным и историческим решением Главы государства Касым-Жомарта Токаева cтало возрождение Дня Республики и установление его в качестве национального праздника. Возвращение этой дате высокого статуса стало важным и историческим решением на пути создания Нового Казахстана.

В Декларации о государственном суверенитете, принятой 25 октября 1990 года, утверждены границы, гражданство, дипломатическая независимость, государственные символы Казахстана. Этот документ стал главной предпосылкой, основной опорой нашей Независимости. 

Для нашей страны суверенитет дорог как бесценный результат вековой истории страны. Если углубиться в историю веков, у наших предков было много героических поступков, они боролись за наше светлое будущее, за каждый клочок родной земли. Свобода и независимость, о которой мечтали наши предки на протяжении многих вековых лет, достались современному поколению. И сегодня долг каждого гражданина – беречь, уважать и ценить нашу Независимость.

Современное время требует новых подходов, взглядов и исследований. Для того чтобы сохранить национальный образ в современном глобализированном мире, нам необходимо возродить историческую память, глубоко изучить нашу самобытную историю, укрепить основы государства.

Этот год начался в непростых для страны условиях. Январские события ярко показали, что во всех сферах жизни страны, начиная с социальной и духовной, необходимы кардинальные реформы. В этот период нашей независимости Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял оперативные решения и сохранил целостность нации.

В современных теориях выделяются три основных условия развития государства: наличие политического лидера, способного ставить и реализовывать высокие цели-идеалы; функционирование в государстве конструктивного стратегического плана развития; влияние человеческого капитала и высококвалифицированных трудовых ресурсов на развитие государства. На сегодняшний день эти три условия – главная основа нашего суверенитета, твердая гарантия целостности нации. Наряду с политическими реформами Президент поручил совершенствовать эффективные методы решения социальных проблем в стране. Сегодня создан и успешно работает общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», оказывающий бесплатную помощь населению в области здравоохранения и социальной защиты.

По инициативе Президента в Улытау прошел Национальный Курултай, подняты важные национальные вопросы. В июне этого года состоялся всенародный референдум. Наша Конституция обновлена в соответствии с требованиями времени.

Внеочередные президентские выборы состоятся 20 ноября. Каждый гражданин сделает свой выбор в пользу будущего страны.

В Послании этого года Глава государства «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» определил основные направления развития страны и общества. Сегодня в мире происходят различные конфликты и сложные изменения. Пандемия, экономические и экологические вопросы, войны ослабили многие страны. В результате глобальные вызовы коснулись и нашей страны. Сохранить единство народа в столь сложное время – наша главная задача. Конкуренция между государствами возросла. Страны с развитой экономикой, владеющие знаниями, новыми технологиями всегда опережают. Сейчас не время сидеть, сложа руки, и расслабляться.

Новый Казахстан – это образованная молодежь, новые научные достижения и реформы. Поэтому фраза «Будущее страны в руках молодежи» не должна стать просто популистским лозунгом.

Чтобы быть признанным, государство должно быть сильным, а чтобы государство было сильным, его молодежь должна быть образованной и креативной. Вооруженная передовыми знаниями, наша молодежь должна участвовать в строительстве Нового Казахстана на всех этапах развития страны.

Новый Казахстан в новом мире может быть сформирован только конкурентоспособной молодежью, профессионалами, квалифицированными учеными, которые в совершенстве владеют своей профессией. В этом направлении в университете проводится большая работа. В начале года Казахский национальный университет имени аль-Фараби поднялся на 150-е место в мировом рейтинге QS WUR. В этом году постановлением Правительства КазНУ был присвоен статус исследовательского университета. При поддержке Главы государства в этом году в городах Стамбул (Турция) и Бишкек (Кыргызской Республике) начали работу филиалы КазНУ.

Недавно в КазНУ при участии министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека открылся филиал Российского национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Для комфортного проживания и обучения студентов были проведены ремонтные работы в аудиториях и общежитиях. Накануне Дня Республики, после капитального ремонта были сданы в эксплуатацию два общежития для студенческой молодежи. На территории студенческого городка были запущены новые современные кафе, интернет-кафе, магазины, кофейни и копировальные центры. В университете регулярно проводятся лидерские лекции с участием государственных и общественных деятелей, послов-дипломатов, зарубежных ученых профессоров, которые делятся своими навыками и опытом.

1 июня текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом и ознакомился с деятельностью нашего учебного заведения и планом второго этапа строительства КазНУ. За осуществление этой работы большая ответственность лежит на профессорах-преподавателях, ученых нашего университета.

Наука – должна выходить из аудитории в свет. Необходимо повысить внедрение результатов научных исследований в производство. Результат в науке будет только тогда, когда каждый ученый сформирует свою научную школу и станет экспертом в своей области. Молодые ученые, студенты, магистранты, докторанты должны направить полученные в университете знания на развитие и процветание государства.

Наши преподаватели – профессора старшего поколения и квалифицированные ученые много работают, чтобы раскрыть способности студентов и дать им мотивацию для дальнейшего развития. Сегодня в КазНУ работают более 300 молодых ученых в возрасте до 40 лет, научные достижения которых высоко оценены как в Казахстане, так и за рубежом. В текущем, 2022 году, в рамках грантового финансирования молодых ученых реализуется около 60 проектов на сумму более 900 млн тенге.

Университет при поддержке государства создает все условия для того, чтобы молодежь была востребованной и обладала высокой квалификацией на рынке труда. Наша молодежь должна обладать передовыми знаниями, владеть наравне с родным языком иностранными языками, представлять Казахстан всему миру. В ходе визита в Алматинскую область Президент страны особо подчеркнул и сказал следующее: «Наши предки говорили: «Знай язык семи народов, знай семь разных учений». На самом деле, сколько языков знает молодежь, столько стран распахнет перед ней двери. Это необходимо для того, чтобы служить интересам родной страны. Но, прежде всего, наша молодежь должна знать родной язык – казахский».

В свое время мыслитель Востока Аль-Фараби сказал: «Если хочешь знать будущее одной страны, посмотри на молодежь этого государства». Укрепить основу Независимости, развить страну и вывести ее на глобальный уровень, а также держать на высоте флаг Нового Казахстана – в руках молодого поколения. И долг учителей и ученых – обучать и воспитывать студенческую молодежь.

День Республики – знак сплочения народа, сохранения единства и укрепления независимости. В рамках знаменательного праздника в нашем университете проводятся специальные мероприятия. Был проведен Форум молодых ученых и лучших обучающихся, Республиканский молодежный форум, неделя студенческой спартакиады, общеуниверситетский марафон и ярмарка «Золотая осень». На торжественном вечере вуза, посвященном Дню Республики, были награждены наши преподаватели – профессора и сотрудники, внесшие значительный вклад в развитие науки и образования.

Приобщение молодежи к новому казахстанскому патриотизму и впредь останется одим из основных направлении деятельности КазНУ.