В КазНУ прошли тактико-специальные учения в рамках конференции «Интеграция ради жизни»

23.09.2022

Просмотров: 296

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби прошла Международная научно-практическая конференция «Интеграция ради жизни», нацеленная на подготовку студентов к действиям по ликвидации ЧС при возникновении разрушительного землетрясения.


Участие в масштабном мероприятии приняли: министр по чрезвычайным ситуациям РК, генерал-лейтенант Юрий Ильин, Председатель Правления – Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев, представители министерств и ведомств РОО «Национальная Медицинская Ассоциация», зарубежные эксперты и гости, ученые, преподаватели и обучающиеся университета.

 

Насыщенная программа конференции включала такие мероприятия, как: торжественное открытие форума, тактико-специальное учение по ликвидации последствий разрушительного землетрясения на территории КазНУ и Центральной клинической больницы, флэш-моб «Интеграция жизни» на площади перед ректоратом, посещение музея Аль-Фараби, а также пленарное и секционные заседания.

Обратившись к участникам конференции с приветственным словом, руководитель КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев подчеркнул важность мероприятия по профилактике и предупреждению последствий при чрезвычайных ситуациях. Отметив необходимость системно усилить работу по предотвращению и минимизации последствий природных и техногенных катастроф, руководитель вуза сказал: «Мы надеемся, что КазНУ имени Аль-Фараби станет конструктивной площадкой для обмена опытом и в ближайшем времени базой консультативно-координационного центра по вопросам ЧС для образовательных организаций не только г.Алматы, но всей республики».

Поблагодарив руководство вуза за сотрудничество, министр по чрезвычайным ситуациям РК, генерал-лейтенант Юрий Ильин отметил вклад КазНУ в подготовку «специалистов высокого класса, которые в будущем будут делать страну узнаваемой во всем мире».

«Количество ЧС в мире растет с каждым годом. Таяние ледников приводит к селевой опасности, пожары говорят об изменении климата. Мы вступили в ту фазу, которая требует от человечества совместных усилий по сохранению жизни и здоровья, – подчеркнул министр. – В рамках этой международной научно-практической конференции мы имеем возможность обменяться опытом, мнениями и идеями, обрести новых соратников в вопросах предупреждения ЧС, оказания медицинской помощи, развития науки в области обеспечения безопасности».  


В ходе пленарного заседания конференции «Интеграция жизни» с докладами выступили также: заместитель начальника Департамент по ЧС г. Алматы Ерлан Алибеков, начальник Академии Гражданской защиты имени М.Габдуллина МЧС РК, полковник Сырым Шарипханов, начальник Центра военной медицины Министерство обороны Республики Казахстан, полковника медицинской службы Ержан Смайыл и др. 


Во время тактико-специального учения отрабатывались навыки реагирования на ЧС – землетрясение магнитудой 8 баллов, в результате которого на территории КазНУ по сценарию произошли частичные обрушения зданий и локальные пожары, имеются пострадавшие студенты.

По заранее разработанному плану были проведены занятия по изучению документов, регламентирующих порядок подготовки и выполнения мероприятий по гражданской защите, построение личного состава формирования КазНУ им.аль-Фараби и необходимой техники и практические мероприятия: эвакуация студентов из учебного корпуса юридического факультета, оказание психологической и медицинской помощи пострадавшим. Были также отработаны навыки извлечения и эвакуация пострадавших: из автомобиля, с кровли административного здания с применением альпинистского снаряжения способом «на себе».

В учениях активное участие приняли: спасательная команда КазНУ, представители ДЧС и Управления общественного здоровья г. Алматы, Красного Полумесяца, Службы спасения и др.

На следующий день конференция продолжится в рамках секционного заседания, на котором будут обсуждаться вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

В завершение форума участники подведут итоги и возложат цветы к памятнику медикам-фронтовикам и мемориалу в Парке 28 гвардейцев панфиловцев.

 


Пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби