В КазНУ обучаются 540 студентов из Туркменистана

20.09.2022

Просмотров: 805

Председатель Правления - Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Казахстан Батыр Реджеповым. Стороны обсудили вопросы казахстанско-туркменского сотрудничества в области образования и науки, а также наметили дальнейшие планы по их укреплению.

Поприветствовав почетных гостей руководитель вуза Жансеит Туймебаев рассказал о сегодняшней деятельности университета и дальнейших планах. Также ректор отметил плодотворное сотрудничество КазНУ с университетами Туркменистана.

«Дипломатические отношения между нашими государствами были установлены в 1992 году. На сегодня, наши страны являются стратегическими партнерами, которые развивают взаимодействие во многих областях, в том числе и в сфере образования с 1997 года.  Казахский национальный университет имени Аль-Фараби подписал 2 соглашения с вузами Туркменистана: с Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и государственным университетом имени Махтумкули. На сегодняшний день в КазНУ обучаются 540 студентов из Туркменистана, из них 535 на договорной основе, 5 на основе государственного образовательного гранта», – сказал Жансеит Туймебаев.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов поздравил коллектив КазНУ с получением статуса исследовательского вуза и подчеркнул, что ведущий университет Казахстана стал излюбленным местом туркменских студентов.

«В Туркменистане растет популярность КазНУ. В этом году в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби на 1 курс поступили 185 студентов из Туркменистана. Я уверен, что это число будет только увеличиваться», – сказал Батыр Реджепов.

Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный посол предложил подписать соглашение о сотрудничестве с целью совместной подготовки высококвалифицированных специалистов в IT сфере.

В завершение встречи стороны договорились о реализации намеченных планов и обменялись подарками.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби