В КазНУ состоялась встреча с иностранными студентами

05.08.2022

Просмотров: 1119

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби состоялась встреча с иностранными студентами, обучающимися в рамках Летней школы. В ней приняли участие руководство университета, преподаватели и соискатели из США, Йемена и Китая.

Иностранные студенты посетили музеи КазНУ и ознакомились с историей вуза. Зарубезным гостям была презентована программа дальнейшего развития университета-лидера. Мероприятие открыла член правления – проректор по операционной деятельности КазНУ Асель Уалиева, расскзала о достижениях вуза.

«КазНУ им. Аль-Фараби имеет статус исследовательского университета, сочетающего образование, науку и инновации. Он традиционно лидирует в национальных и мировых рейтингах. В этом году учебное заведение в международном рейтинге QS WUR за год поднялось на 25 позиций и заняло 150-е место. Также КазНУ и является единственным университетом в Центральной Азии, который получил высокую оценку за выдающиеся достижения в рейтинговой системе QS stars» – отметил проректор.

В настоящее время в университете обучаются 2300 иностранных студентов из 52 стран мира. В прошлом учебном году в КазНУ более 100 зарубежных профессоров читали лекции и провели совместные исследования. В университете интенсивно осуществляется международное сотрудничество. На сегодняшний день КазНУ сотрудничает с более чем 500 лучшими вузами и научными центрами мира. Университет имеет 120 двойных программ и 19 совместных акедемических программ с исследовательскими институтами. В рамках международной программы Erasmus+ разработано 39 проектов с университетами Испании, Франции, Румынии, Турции, Литвы, Великобритании и других зарубежных стран.

Также на встрече выступили член правления КазНУ – проректор по социальному развитию Нуржан Айдосов и председатель Комитета молодежных организаций Мадина Искакова, которые рассказали о работе студенческих организаций.

В ходе встречи зарубежная молодежь поделилась своими впечатлениями. Лили Эллиасевич из США: Программа «Летняя школа» в КазНУ внесла большой вклад в развитие языковой подготовке. Мы полностью погрузились в среду, которая круглосуточно передает наши мысли и чувства на русском языке. Программа «Летней школы», помимо углубленного изучения языка, способствовала культурному обмену и общению со студентами университета. Ознакомиться с историей открыла путь интеграции в общество.

Студент Стэнфордского университета Эндрю Келмансон, сказал, что за это время в университете он набрал большой опыт. «КазНУ оказал особое влияние на мое изучение русского языка. Хочу отметить заслуги высокопрофессиональных, заботливых и преданных своему делу учителей. Это потому, что профессора помогли нам быстро адаптироваться к новой среде и культуре. Очень понравился город Алматы и КазНУ. Замечаю, что за границей я «возрос». Большой вклад в это внес КазНУ. У меня очень хорошие и самые теплые впечатления о Казахстане. Я никогда не забуду этот замечательный опыт и надеюсь вернуться снова», - говорит Эндрю.

В завершение мероприятия молодые люди задали интересующие их вопросы и поблагодарили руководство университета за теплый прием. Надо отметить, что программа «Флагман» реализуется с 2015 года на базе Центра американских и демократических исследований при КазНУ. С тех пор в офлайн и онлайн формате обучились более 500 студентов. В данное время 45 студентов из США обучаются по программе «Флагман», инициированной американским Советом по международному образованию и факультетом международных отношений КазНУ. Кроме того, на базе факультета довузовской подготовки Центра Боллонского процесса и межправительственного соглашения 18 студентов из Китая, США, Йемена и Афганистана изучают казахский и русский языки.

 

Пресс-служба КазНУ им. Аль-Фараби