УАЛБАЙ УМИРБАЕВ: «ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗНУ»

23.06.2022

Просмотров: 1594

В КазНУ имени Аль-Фараби прошла встреча с известным математиком, доктором физико-математических наук Уалбаем Умирбаевым, положительно решивший гипотезу Нагаты и известную проблему английского математика П. Кона об автоморфизмах свободных ассоциативных алгебр. У. Умирбаев является выпускником Новосибирского государственного университета.

Поблагодарив коллектив факультета за теплый прием, ученый сказал, что он всю жизнь мечтал вернуться в КазНУ имени Аль-Фараби. – Я очень счастлив, что сегодня вернулся и пришел к вам работать в качестве зарубежного профессора.

Встреча с ученым прошла в зале имени О. Жолдасбекова механико-математического факультета.

В своем выступлении У. Умирбаев выступил с темой – «Любимая математика: «Что такое математика и ее польза для общества». Рассказывая о тайнах математики, он много интересного поведал аудитории. Так, он отметил, что в математике нужно всегда обращать внимание на доказательства и поэтому все великие математики своего времени, искали свою формулу решении и найдя ее предоставляли доказательства. С их помощью решалась определенная задача и появлялась новая теория. А каждая новая теория вела общество на новый виток развития. «Математика всегда двигала и будет двигать общество, государство. Математика создает язык науки, и мы, не смотря ни на что, решаем самые сложные задачи, которые помогают развиваться человечеству», – поделился своим мнением У. Умирбаев. Также лектор рассказал о числе Фибоначчи, которое называют еще числом Бога. По мнению ученого математика и алгебриста, все что создано на земле так или иначе имеет отношение к этому числу, даже ДНК человека связано с числом Фибоначчи. Его в свое время высчитали математики.

Во время лекции один из преподавателей механика-математического факультета КазНУ поддержав доводы лектора, привел пример создания казахского национального инструмента домбры. Он отметил, что только с точным математическим расчетом можно выстрогать идеальную казахскую домбру с великолепным звучанием и правильными перилами. Однако, на сегодняшний день это правило не все мастера знают и зачастую, звучание и качество домбры остается на низком уровне.

Таким образом математики пришли к общему выводу, что в современном мире у каждого человека и вещи есть своя геометрия, которая помогает решить многие актуальные вопросы. На встрече зарубежный профессор Уалбай Умирбаев ответил на многие вопросы аудитории.

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби