Научное сообщество не должно оставаться в стороне от реформ

16.05.2022

Просмотров: 1980

В КазНУ имени Аль-Фараби состоялась встреча депутатов Мажилиса Парламента с профессорско-преподавательским составом университета, посвященная Республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК.


Перед профессорско-преподавательским составом и обучающимися вуза выступили: Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан, первый заместитель председателя городского филиала партии «Аманат» в Алматы Мейржан Отыншиев, члены комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым и Жулдыз Сулейменова, а также известный журналист, общественный деятель Сергей Пономарев.


Участники мероприятия, модератором которого выступил Председатель Правления – Ректор КазНУ Жансеит Туймебаев, обсудили важность и своевременность проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК.

Обратившись к собравшимся, руководитель вуза акцентировал внимание на исторической значимости конституционных реформ, нацеленных на комплексную трансформацию всей государственной модели. Они знаменуют начало строительства значимого этапа развития Нового Казастана. Поправки в 33 статьи Основного закона составляют треть всей Конституции.

«Предстоящий референдум – это исторический процесс, определяющий будущее нашего государства. Поправки, предлагаемые в Конституцию страны, имеют особую значимость для страны, и научное сообщество не должно оставаться в стороне. Будущее нашей страны зависит от каждого из нас. Поэтому мы готовы продемонстрировать свою гражданскую позицию» – отметил ректор.


С призывом поддержать реформы обратилась к участникам встречи Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айгуль Куспан. «Самое главное для нас в этой непростой геополитической ситуации сохранить единство. Неслучайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев решил вынести обсуждение реформ на референдум, хотя мог бы провести их через Парламент. Но ему важна поддержка всего народа, каждого гражданина Республики Казахстан. Вопросы, вынесенные на референдум, непростые. Поэтому большая надежда на педагогов, которые смогут донести до студенческой молодежи, составляющей значимую часть общества, смысл и значение реформ».


Известный журналист, общественный деятель Сергей Пономарев в своей речи обратил внимание на актуальность референдума в свете трагических январских событий. «Внимательно изучив все поправки, которые предлагается внести в Конституцию РК, я убедился в том, что они разумны и своевременны, подчеркнул спикер. Если мы хотить построить Новый Казахстан, мы должны отнестись к этому очень ответственно. Мы плавно переходим от суперпрезидентской к президентской республике с сильным парламентом и самостоятельным правительством. Все, кто находится здесь, должны поговорить со своими родственниками, близкими, знакомыми, чтобы они пришли к избирательным урнам, ведь времени осталось очень мало. Референдум состоится 5 июня. Нам нужно обеспечить явку не менее 50 процентов населения страны. Наша задача с вами объяснить народу, насколько это важно».


В рамках встречи состоялось обсуждение предстоящих конституционных реформ, участники смогли задать интересующие их вопросы и получить полные и содержательные ответы депутатов Парламента Мажилиса РК.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби