КазНУ и НАН РК подписали меморандум

12.04.2022

Просмотров: 2048

Сегодня в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби состоялось торжественное собрание, приуроченное к празднованию Дня работников науки. В мероприятии приняли участие Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, Президент Национальной академии наук Республики Казахстан Мурат Журинов, профессорско-преподавательский состав университета и молодые ученые.

В ходе собрания руководитель вуза поздравил ученых и всех трудящихся в научной сфере с профессиональным праздником.

«Поздравляю вас с Днем работников науки! Наука – движущая сила общества, основа развития всех отраслей. В формировании Нового Казахстана мы должны уделять особое внимание развитию науки. В настоящее время перед нами стоят масштабные задачи. Поэтому важно не останавливаться на достигнутом,  необходимо совместно и сплоченно работать  в этом направлении. КазНУ имени Аль-Фараби на практике реализует модель исследовательского университета, основываясь на результатах фундаментальных и прикладных исследований. Основным вектором развития научной деятельности нашего университета является сохранение фундаментальных направлений исследований», - сказал Жансеит Туймебаев.

Специально прибывший на торжественное собрание доктор химических наук, профессор, Президент НАН РК Мурат Журинов подчеркнул, что наука – это всегда коллективный труд.

«Казахский национальный университет был и является гордостью страны. Всем известно, что в Правительстве, в государственных органах работают выпускники КазНУ и выполняют свои обязанности на профессиональном уровне. Главная цель ведущих университетов не только дать качественное образование студентам, но и подготовить будущих ученых на высоком уровне. Студент, окончивший вуз должен выпуститься не только образованным специалистом своей профессии, но и ученым. На сегодняшний день наука не может развиваться трудом и усилиями одного ученого. Для этого мы должны трудиться вместе. Наука  давно перестала быть уделом ученых-одиночек, это коллективный труд», - сказал Мурат Журинович.

В ходе мероприятия между руководством КазНУ имени Аль-Фараби и НАН РК был подписан меморандум о сотрудничестве.  

 

Также были награждены 16 победителей конкурса «Лучший молодой ученый КазНУ имени Аль-Фараби».  Жансеит Туймебаев и Мурат Журинов вручили победившим дипломы, денежные вознаграждения и памятные подарки.

В завершение торжественного собрания доктору химических наук, профессору, академику и Президенту Национальной академии наук Республики Казахстан Мурату Журиновичу было присвоено звание «Почетный доктор КазНУ имени Аль-Фараби».

Кроме того, Мурат Журинов был награжден общественной золотой медалью «Бірлік» за значительный вклад в укрепление национального единства, сохранение мира и согласия и развитие духовной культуры РК.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби