В КАЗНУ ПРИБЫЛ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ АБДУЛЛАХ ГЮЛЬ

20.11.2021

Просмотров: 1638

В КазНУ им. Аль-Фараби прибыл экс-президент Турции Абдуллах Гюль. В научной библиотеке выдающийся политик провел встречу с представителями профессорско-преподавательского состава университета, учеными и студентами.

В знаменательном мероприятии приняли участие Председатель Правления Ректор КазНУ им-Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, видные политики, представители интеллигенции такие как Олжас Сулейменов, Смагул Елубай, Марат Токашбаев, Кали Сарсенбай, Сабит Шилдебай, дипломаты и представители СМИ.


Приветствуя почетного гостя, Жансеит Туймебаев подчеркнул значимость многолетнего плодотворного сотрудничества Казахстана и Турции. «Казахстан и Турция братские государства. Отношения двух стран начались еще до независимости. Наши турецкие братья первыми поздравили Казахстан с обретением суверенитета и выразили дружеские намерения. В 1992 году Казахстан и Турция официально установили дипломатические отношения. Поэтому для нас большая честь, что 11-й президент Турецкой Республики Абдулла Гюль посетил наш университет в честь 30-летия независимости и в рамках предстоящего 30-летия сотрудничества двух стран», - отметил ректор университета.


В свою очередь, прибывший в Казахстан с рабочим визитом экс-президент Турции Абдуллах Гюль поздравил казахстанцев с 30-летием Независимости и выразил свои наилучшие пожелания. Также почетный гость, отметил великую роль Елбасы Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана. «Выражаю огромную благодарность ректору университета Женсеиту Кансеитовичу и всем собравшимся за теплый прием и организацию такой встречи. Казахстан Поздравляю всех вас с 30- летием независимости РК. Достижения Казахстана мы связываем с именем Первого Президента РК Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня ваша страна занимает достойное место в мировом сообществе. В этом большая заслуга Нурсултана Назарбаева. Он сумел вывести вашу страну на новый уровень развития. Проделал очень много работ во благо народа и страны, в его становление и развитие.Сегодня заложенный путь Лидера нации Нурсултана Назарбаева ответственно продолжает и нынешний Президент страны Касым-Жомарт Кемелулы Токаев”, - сказал Абдуллах Гюль.  


В ходе встречи экс-президент Турции Абдуллах Гюль прочитал собравшимся лекцию. Кроме того, политический деятель поделился своим многолетним опытом в политической сфере и ответил на вопросы участников.


В знак благодарности Жансеит Туймебаев вручил высокому гостю Золотую медаль Аль-Фараби. Также известному политику присвоено звание "Почетный профессор" Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Стоит напомнить, с 2002 по 2003 годы Абдуллах Гюль занимал пост премьер-министра Турции. Затем занимал должности первого заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.  С 2007 по 2014 годы был президентом Турции.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби