Межнациональный язык великой степи

10.09.2021

Просмотров: 8848

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла республиканская научно-методическая конференция «Межнациональный язык великой степи», посвященная Дню языков народа Казахстана, жизни и творчеству «учителя нации» Ахмета Байтурсынова. В ее работе приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, ученые и известные общественные деятели, преподаватели и студенты.  

Изречение Елбасы Н. Назарбаева «Казахский язык – наша духовная основа и наша главная задача – развивать его и активно использовать во всех сферах» стала главным посылом обращения Председателя Правления-Ректора КазНУ имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаева к участникам конференции. В своем выступлении глава вуза отметил, что праздник языков был учрежден в 1998 году Указом Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.  

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» особо подчеркнул статус государственного языка. «Согласно Конституции, в Казахстане только один государственный язык – казахский. Каждый гражданин, который связывает свое будущее с нашей Родиной, должен сосредоточиться на его изучении. Это главный признак патриотизма», – сказал Президент.

В ходе обсуждения Послания в коллективе университета и в статье ректора КазНУ, опубликованной в газете «Егемен Қазақстан», было отмечено, что казахский язык должен стать языком науки. И именно его должны использовать молодые ученые в своей практике, исследованиях и новых проектах. В популяризации государственного языка должна участвовать и студенческая молодежь. В целях реализации задач, возложенных Посланием Президента РК, КазНУ организовывает мероприятия, посвященные празднику языков.

На каждом факультете проходят специальные выставки, лидерские лекции, научно-познавательные вечера, круглые столы. Следует отметить, что у истоков казахского языкознания и науки стоял лидер движения «Алаш», первый редактор газеты «Қазақ», выдающийся ученый, публицист, общественный деятель и «учитель нации» Ахмет Байтурсынов. В бытность преподавателем в уезде Каркаралы, он призывал обучать детей в школах на родном казахском языке, организовал петицию и направил письмо в Совет Министров России. Ученый лингвист, тюрколог вел широкую просветительскую деятельность и был истинным патриотом своего народа. Он выпустил «Учебное пособие», которое был издано семь раз до 1925 года, которая сыграла важную роль в области развития казахского языкознания и методики преподавания казахского языка.

Надо отметить, что в новом учебном году по инициативе Министерства образования и науки РК, учебник для школьников «Әліппе» был составлен на основе «Учебного пособия» Ахмета Байтурсынова.

В следующем году исполняется 150 лет со дня рождения «учителя нации». К этой знаменательной дате коллектив университета ведет большую подготовительную работу и проводит масштабные мероприятия.

В ходе онлайн конференции выступили: депутат Мажилиса Парламента Наталья Дементьева, член Ассамблеи народа Казахстана, официальный представитель Национального центра качества дорожных активов Алла Чечеткина, главный специалист аппарата акима Капалского сельского округа Аксуского района Алматинской области Владимир Чепел, уполномоченный по этике аппарата акима города Алматы Мамай Ахетов, которые отметили важность задач усиления роли и повышение статуса казахского языка. По мнению выступавших спикеров, каждый гражданин Казахстана обязан знать казахский язык. Судьба языка – судьба всего государства. Так как все народы и этносы живут под мирным небом Казахстана, под одной крышой, все должны общаться между собой на государственном языке, который должен стать и языком межэтнического общения.

Также во время международной конференции выступили с докладами:

заведующая кафедрой казахского языкознания КазНУ имени Аль-Фараби, профессор Анар Салкынбай, заведующая кафедрой общего языкознания и европейских языков, профессор Раушан Авакова, главный научный сотрудник института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, профессор Нургельды Уали, Директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова, кандидат филологических наук Анар Фазылжан, доктор филологических наук, профессор Орынай Жубаева. Казахские лингвисты и филологии поделились своими научными взглядами, отметив значение научных поисков Ахмета Байтурсынова в области казахского языкознания, разработанной им методики преподавания казахского языка и реформы казахской письменности.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби