Будет создана дорожная карта по научно-инновационной деятельности

02.04.2021

Просмотров: 846

На очередном онлайн заседании Ученого совета КазНУ были подведены итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности за 2020 год. На повестку дня вынесены задачи трансформации современного исследовательского центра и продвижения университета в международных рейтингах.

Доклад на главную тему заседния представил и.о. проректора по научно-инновационной деятельности Т.С. Рамазанов, дав развернутую картину того, как в ведущем вузе страны реализуются задачи научно-исследовательской и инновационной деятельности. Именно это направление определяет достижения и рейтинг университета, поэтому в КазНУ ему уделяется большое внимание. Так, по информации спикера за отчетный период вуз реализовал 435 научно-исследовательских проекта с общим объемом финансирования 5856,5 млн.тенге. В это число вошли проекты: грантового финансирования МОН РК, АО «Фонд науки», по программно-целевому финансированию МОН РК, научно-исследовательские работы в рамках хозяйственных договоров с организациями и предприятиями, гранты международных фондов и др.

Многие международные и республиканские мероприятия в КазНУ (конференции, круглые столы, семинары) проходили в 2020 году в рамках празднования 1150-летнего юбилея Аль-Фараби под эгидой ЮНЕСКО. В частности, было организовано и проведено 60 юбилейных международных и республиканских конференций, круглых столов, научных вебинаров совместно с международными организациями и ведущими университетами мира (Оксфордский, Стамбульский, Софийский, Афинский, а также Университеты Дамаска, Египта, Берлина, Цюриха, Вены и многие другие).  

Далее в презентации были представлены данные по публикационной активности ученых и преподавателей КазНУ им. аль-Фараби, отражена динамика научных публикаций в БД Scopus, которая продемонстрировала явный прогресс по сравнению с предыдущими годами (640 в 2016 г. и 1071 в 2021 г.).

В научно-исследовательской деятельности активное участие принимают студенты вуза. В ежегодном конкурсе лучших студенческих инновационных бизнес-идей приняло участие более 70 проектов студентов и молодых ученых КазНУ. В рамках СБИ университета созданы студенческие старт-ап компании такие, как: «Прототип электромобиля, «Этнотуризм», «Летняя школа» и др.

Стоит отметить, что КазНУ им. аль-Фараби стал обладателем награды «Лидер по количеству публикаций в Web of Science Core Collection в предметной области «Физика» за последние 3 года среди университетов Казахстана». Победителем в номинации «Высокоцитируемый казахстанский автор» был признан заведующий кафедрой математического и компьютерного моделирования, профессор Исахов Алибек. Независимой награды «За вклад в развитие наукометрии и оценки научной деятельности в Казахстане» был удостоен директор Центра физико-химических методов исследования и анализа КазНУ им.аль-Фараби, профессор Булат Кенесов.

Обстоятельный доклад спикера содержал информацию по подготовке и аттестации научных кадров, развитии института постдокторантуры в 2020 г., инновационной деятельности и других направлениях НИР.

В ходе обсуждения доклада и.о. проректора по научно-инновационной деятельности Т.С. Рамазанова были высказаны предложения и идеи по совершенствованию работы в рамках данного направления. Так, председатель правления – ректор КазНУ Жансеит Туймебаев акцентировал внимание на том, что наука должна приносить плоды и пользу обществу. А в вузе необходимо создать все условия для трансформации его в исследовательский университет, необходимо подготовить дорожную карту по инновационной деятельности и очень много трудиться, развивая это очень важное направление, по результатам которого – передовым проектам, разработкам – вуз и будут оценивать в обществе, стране и мире.

Директор Центра по стратегическому развитию Г.С. Минажева осветила актуальный вопрос продвижения КазНУ в международных рейтингах. Главное достижение в этой области – университет совершил прорыв, значительно продвинувшись в рейтинге QS и заняв 165-е место. По словам ректора КазНУ Ж.Туймебаева, это убедительное доказательство высокой конкурентоспособности университета на мировом рынке научно-образовательных услуг, а значит – привлекательности вуза для местных абитуриентов, иностранных студентов и профессоров.      Кроме того, КазНУ им. аль-Фараби удостоился знака превосходства Five Stars. Вуз впервые вошел в рейтинг Times Higher Education Impact Rankings (THE IR), который оценивает вузы по 17 целям устойчивого развития.

Спиекр осветила в докладе и слабые стороны университета в международных рейтингах, в частности, в рейтинге QS WUR, сделав вывод, что вузу предстоит многое сделать для того, чтобы усилить свои позиции. Было предложено: повысить конкурентоспособность и экспортный потенциал образовательных услуг, наукометрические показатели (количество публикаций в высокорейтинговых журналах, цитируемость научных статей), отражающиеся в международных рейтингах, вести планомерную работу по коммерциализации научных разработок ученых университета, повысить имидж и узнаваемость университета в международном сообществе, а также продвигать образовательные программы в предметные рейтинги QS&THE by subject.