Ректор встретился с ветеранами

12.02.2021

Просмотров: 1899

Председатель правления-ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев встретился с ветеранами университета, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы развития вуза.

Тепло приветствуя участников встречи, Жансеит Туймебаев отметил, что с КазНУ его связывают замечательные годы студенчества, на филологическом факультете он получил образование и профессиональную путевку в жизнь. Здесь он начал путь становления как ученого и рад снова вернуться в родной коллектив.

Ректор подчеркнул, что возглавив ведущий университет страны, он чувствует особую ответственность за его судьбу и дальнейшее развитие. В качестве приоритетных направлений он назвал: повышение качества образования, социальную поддержку преподавателей, развитие инфраструктуры, расширение международного сотрудничества, внедрение научных разработок ученых в реальное производство.

По словам ректора, главной ценностью КазНУ являются его преподаватели и ученые, которые обучают и воспитывают молодое поколение и своим трудом вносят реальный вклад в развитие страны. Задача руководства и административного состава заключается в повышении благосостояния сотрудников и создании необходимых комфортных условий для их работы.

Следует отметить, что выполняя поручение Президента страны К.Токаева, ректор Ж.Туймебаев одним из первых приказов повысил заработную плату всем работникам университета на 20 процентов. Также он проинформировал ветеранов о том, что более 2 тыс. преподавателей и сотрудников нуждаются в жилье, в связи с чем он встретился с акимом Алматы и руководством ряда банков для поиска путей решения этого насущного вопроса.

Старейшие преподаватели университета, профессора и академики тепло поприветствовали Жансеита Кансеитовича, выразили надежду на то, что под его началом КазНУ получит новый импульс развития, упрочит статус ведущего вуза страны и займет достойное место в мировом научно-образовательном сообществе.

«К нам пришел не просто ректор, а большой ученый, который занимается тюркологией – очень важной и сложной областью лингвистики, - отметила профессор Элеонора Сулейменова. – Сегодня собрались ветераны КазНУ. Все волнуются, болеют за наш университет. У нас замечательные педагоги! Главное – мы уверены в блестящих перспективах университета под вашим началом».

В ходе встречи участники говорили о наболевшем, проблемах и вопросах, требующих решения, выступали с конкретными предложениями, касающимися усовершенствования учебного процесса, развития научно-исследовательской деятельности, обеспечения лабораторий и научных центров современным оборудованием, привлечения иностранных студентов и создания для этого необходимых условий, поддержки молодых ученых и другие.

«Вы являетесь «золотым фондом» КазНУ, мы гордимся и ценим вас. Я жду от каждого из вас предложений по усовершенствованию работы в вузе и возможные пути решения вопросов. Мои двери всегда открыты для вас! Эта встреча первая, но не последняя, мы будем периодически собираться и вместе обсуждать проблемы. Единой командой мы добьемся многого, настоящего обновления и преобразования университета», - отметил, обращаясь к ветеранам ректор.

В завершении мероприятия ректор поблагодарил участников встречи за то, что проявили неравнодушие, откликнувшись на приглашение, и выразили готовность активно содействовать развитию университета.