Ученые КазНУ им.аль-Фараби избраны почетными академиками НАН РК

20.11.2020

Просмотров: 273

Ученые КазНУ имени аль-Фараби доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии и электрохимии Хабибулла Кусаинович Оспанов и доктор физико-математических наук, профессор Владимир Джумакадырович Джунушалиев – избраны почетными академиками Национальной академии наук Республики Казахстан.

С этим знаменательным событием академиков поздравил ректор КазНУ им. аль-Фараби, академик НАН РК Г.М. Мутанов, отметив вклад ученых в развитие науки и университета, и подчеркнув, что их достижения вдохновляют молодых ученых и обучающихся к занятию научно-исследовательской деятельностью.

Академики Х.К. Оспанов и В.Д. Джунушалиев известны не только в Казахстане, но и за рубежом. Они возглавляют научные школы, которые занимаются актуальными направлениями исследований, имеющих важное значение как в области фундаментальной, так и прикладной науки.

Хабибулла Кусаинович Оспанов основал в Казахстане научное направление общие принципы прогнозирования различия реакционной способности минералов и растворителей в условиях переработки минерального сырья и химии унитиола. Разработал 34 новых технологий, не имеющих аналогов в мировой практике, из которых 23 внедрены в производство, в том числе в военно-промышленном комплексе, на предприятиях цветной металлургии РК, химической промышленности. Ученый является автором 4 научных открытий и более 1200 научных работ, из них – 153 авторских свидетельств на изобретения и патенты, при этом 3 – это международные патенты США, 23 монографии, изданных в Великобритании, Германии, России. Под его руководством подготовлены 48 кандидатов наук и 6 докторов наук, 3 PhD доктора.

За заслуги в области науки академик Х.К. Оспанов награжден различными международными и республиканскими наградами: медалью за высокие достижения в науке РК, именной платиновой медалью и занесен в книгу «Выдающийся ученый XXI века» (Кембридж, Англия). Он - государственный стипендиат «Выдающийся ученый Республики Казахстан», лауреат Общенациональной независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации «Наука», номинант от Международной ассоциации по водородной энергетике (г.Майами, США) на Нобелевскую премию.

Академик Владимир Джумакадырович Джунушалиев является известным в мировом научном сообществе ученым в области гравитации, космологии и квантовой хромодинамике, одним из высокоцитируемых за рубежом ученых Казахстана с показателем индекс Хирша 18. Им получены важные для развития науки результаты. Под руководством академика В.Д. Джунушалиева и индивидуальном авторстве опубликовано более 200 публикаций в ведущих журналах Европы, США.

www.kaznu.kz