Шолпан Джаманбалаева: «От привычного к карантинному»

13.05.2020

Просмотров: 2571

                                                                                                                                                                        Газета «Литер» от 13 апреля 2020 г.     

В условиях чрезвычайного положения, когда необходимо чтобы все общество, в том числе и молодое поколение, проявили ответственность и единство в борьбе с пандемией, актуальный характер приобретает и социально-молодежная политика. Как коронавирус сказался на жизни студентов, с какими проблемами столкнулась молодежь, и какую активность в условиях карантина она проявляет – об этом наш разговор с проректором крупнейшего вуза страны – КазНУ им. аль-Фараби, где сегодня обучается свыше 26 тысяч студентов, Шолпан Джаманбалаевой.

- Шолпан Ерболовна, удается ли казахстанским вузам в условиях дистанционного обучения «держать руку» на пульсе социального настроения и самочувствия студенческой молодежи?

- Эта задача решается через прямую и оперативную связь с каждым студентом. Допустим, у нас все кураторы-эдвайзеры университета ведут онлайн-чаты в мессенджерах со студентами и родителями. Руководители подразделений всех уровней – заведующие кафедрами, деканы факультетов и руководство университета – выходят в прямые эфиры в социальных сетях. Круглосуточно работает колл-центр вуза, чтобы студент мог оперативно получить ответ на любой, интересующий его вопрос, либо консультацию. Во время карантина службы и центры университета организовывают в социальных сетях вебинары по психологической и правовой поддержке обучающихся и их родителей. Чрезвычайно важна и работа Комитета молодежных организаций университета, который объединяет лидеров органов студенческого самоуправления и свыше 100 молодежных организаций. Студенческий актив продолжает участвовать онлайн в работе всех коллегиальных органов и реально является субъектом образовательного и управленческого процесса.

- Расскажите какие основные проблемы у студентов возникают в условиях карантина, и как университет помогает их решать?

- Сегодня мы видим, что наибольшую остроту приобретают проблемы, связанные прежде всего, с оплатой обучения. В этой связи университетом предусмотрены льготы и скидки для определенных категорий студентов. Они охватывают почти 3,5 тысячи обучающихся из числа отличников и социально-уязвимых слоев. Хорошей практикой стало привлечение средств извне для учреждения социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей. Только за последние три года на эти цели было привлечено свыше 400 млн тенге. Учитывая сложную экономическую ситуацию во время карантина, студентам также предоставляется рассрочка в оплате за учебу. В настоящее время в Алматы находятся порядка 900 иногородних и иностранных студентов КазНУ. Им оказана адресная помощь в виде продуктов питания и необходимых средств медицинской защиты и хозяйственных товаров на общую сумму 2,5 млн тенге.

- Как удается поддерживать творческое развитие молодежи в карантинных условиях?

- Все запланированные ранее дебатные турниры, научные конференции, олимпиады, конкурсы проектов, художественной самодеятельности, встречи с интересными персонами и многое другое мы сейчас проводим в новом формате – в режиме онлайн. И лучшие студенты также, как и ранее, поощряются дипломами и денежными средствами. К примеру, 75 победителей международной научной конференции «Фараби әлемі» и конкурса стартапов и инновационных проектов, которые в этом году проходили дистанционно, были награждены денежными призами на общую сумму 4,6 млн тенге. Кстати, хочу заметить, в условиях карантина интерес студентов к мероприятиям только возрос. Они активно участвовали в таких социально-значимых проектах, как «Айналаңды нұрлаңдыр», «100 кітап», «Культ здорового тела» и других. Доказательство тому – огромное количество участников и множество видеороликов и постов, размещаемых студентами в социальных сетях в рамках проектов. В дистанционном режиме продолжают работать университетские клубы и кружки по-научному, профессиональному, патриотическому, социально-политическому, духовно-нравственному, волонтерскому направлениям. В таком же формате стартовал первый отборочный тур республиканского конкурса «Мен жастарға сенемін», который вот уже на протяжении восьми лет является значимой площадкой по развитию патриотизма и гражданской ответственности в масштабе всей страны. Традиционно в программу конкурса входят номинации на лучший студенческий инновационный проект на тему: «Мой реальный вклад в инновационное развитие страны», социальный проект «Кайырымды қоғам», а также лучшее эссе «Что я могу сделать для процветания Родины», поэтическое произведение и песня на патриотическую тему. На веб-платформе конкурса зарегистрировались почти 5 тысяч студентов со всех регионов Казахстана. Итоги конкурса будут подведены по традиции в ноябре на форуме, посвященном Дню Первого Президента. Главный приз для победителей – грант КазНУ им. аль-Фараби на год бесплатного обучения.

- В условиях борьбы с распространением короновируса особенно актуальными являются вопросы организации волонтерской помощи государству и обществу. Есть ли в волонтерских рядах студенты вашего университета?

- Как показывают результаты опроса Центра социологических исследований университета, который был проведен дистанционно среди 31 тысячи студентов Казахстана, для молодежи в период пандемии и карантинного режима ценности жизни, здоровья и добродетельности стали важнее, чем обычно. Студенты массово участвуют в челлендже «Қайырымды қоғам», инициированном университетом в рамках национального движения «Біз біргеміз». Молодежь вместе с учеными университета участвует в проектах по созданию новых антисептиков, методов стерилизации предметов медицинского назначения и изготовлению специальных защитных шлемов. В качестве волонтеров наши студенты оказывают помощь пенсионерам и малоимущим гражданам, развозят продукты и лекарства нуждающимся семьям, организуют пошив и раздачу многоразовых масок. Свыше пятидесяти магистрантов и докторантов факультета медицины и здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби, имеющих сертификат врача, находятся «на передовой» борьбы с коронавирусом.

 

Беседовала Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы 

 Интервью вышедшее в газете «Литер» от 13 апреля 2020 г.