Побороть коронавирус

07.04.2020

Просмотров: 1092

Учеными КазНУ им. аль-Фараби разработан антисептик, который может применяться в медицинской практике и в профилактике коронавируса.

Ученые НИИ «Новые химические технологии и материалы» КазНУ им. аль-Фараби в коллаборации с японскими коллегами из Университета Сайтамы разработали технологию по созданию новых эффективных дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. Предварительные испытания в медицинских учреждениях страны показали высокую эффективность действия разработанных составов, имеются положительные отзывы.

Например, в ходе совместной работы был разработан кожный антисептик, предназначенный для обработки рук хирургов и медицинского персонала, а также кожи операционного и инъекционного поля. Эффективность антисептика подтверждено заключением аккредитованной лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева.

Сегодня учеными КазНУ также проводятся исследования по использованию экстрактов растений, произрастающих в Казахстане, в составе дезинфицирующих средств и кожных антисептиков. Частичная замена химических компонентов на растительные экстракты позволит получить новые эффективные и удобные в использовании препараты.

www.kaznu.kz