Аль-Фараби – Абай: духовная преемственность

19.02.2020

Просмотров: 959

В КазНУ им. аль-Фараби прошел Республиканский научно-практический круглый стол «Аль-Фараби – Абай: проблемы духовной преемственности»», посвященный 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая.  

В мероприятии приняли участие ученые-фарабиведы, абаеведы, научные сотрудники, докторанты и магистранты, представители общественности и средств массовой информации.

Открывая круглый стол, директор центра Аль-Фараби Бекжан Мейрбаев отметил, что основной целью мероприятия является расширение представления о двух великих сынах казахской степи, преемственности между наследием Аль-Фараби и творчеством Абая Кунанбаева.

«Это наше бесценное наследие, которое молодое поколение должно знать и изучать, поэтому в рамках юбилейного года реализуются значимые проекты, будет издана энциклопедии Аль-Фараби, сняты документальные и художественные фильмы о великом мыслителе и народном поэте», - сказал директор центра.

В ходе круглого стола были обсуждены научные, методологические и практические вопросы изучения трудов Аль-Фараби и творчества Абая в аспекте духовной преемственности, проблемы фарабиведения и абаеведения в системе среднего и высшего образования.

«Сегодня до нас дошли две фотографии Абая. Одна из них была сделана в 1896 году, вторая – в 1903 году. Оригинал фотографии 1903 года хранится в доме Мухтара Ауэзова в Алматы. Основную копию М.Ауэзов специально передал нашему музею. Это фотография с семьей, найденная в доме Абая», – рассказала научный секретарь мемориального заповедного музея Абая «Жидебай-Борили» Раушан Елекенова.

Кроме того, участники встречи ознакомились с экспозициями музея Аль-Фараби, ценными раритетными изданиями трудов ученого, которые включены в редкий фонд библиотеки. Также они посетили выставку книг и рукописей Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» (г.Семей).

www.kaznu.kz