Заседание в Акорде

13.02.2020

Просмотров: 417

В Акорде под председательством Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева состоялось заседание государственных комиссий по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая и 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби.

 Участники заседания выразили соболезнования семьям погибших в Кордайском районе, высказали пожелания скорейшей стабилизации ситуации.

Открывая заседание, Госсекретарь отметил, что в Нур-Султане и Алматы состоялись официальные церемонии старта празднования 175-летия Абая и 1150-летия аль-Фараби в Казахстане.

Он также подчеркнул, что сегодня, пересмысливая великое наследие Абая и аль-Фараби, мы еще раз убеждаемся, что в основу их гуманистических идей заложено единство народа. Если Абай наследовал нам концепцию «всесторонне развитой личности», то главной заповедью аль-Фараби является его идея «добродетельного города», в котором каждый помогает друг другу и стремится к достижению истинного счастья для всех. Нравственные идеалы справедливости и добродетельности Абая и аль-Фараби созвучны с современной концепцией Главы государства «слышащее государство».

На заседании Комиссии особое внимание обращено на послание К.К.Токаева к народу Казахстана, его статью «Абай и Казахстан в XXI веке», в которых четко обозначены новые задачи, в том числе ценностные ориентиры юбилейных мероприятий. В свете данных поручений члены государственных комиссий и госорганы должны учесть широко опубликованные в СМИ мнения и предложения представителей общественности и соотечественников по пропаганде духовного наследия Абая и аль-Фараби.

В ходе заседания заслушаны отчеты министра культуры и спорта А.Раимкуловой, министра образования и науки А. Аймагамбетова, министра информации и общественного развития Д.Абаева, министра инностранных дел М.Тлеуберди, ректоров ЕНУ им. Л.Гумилева Е.Сыдыкова и КазНУ им. аль-Фараби Г.Мутанова.

По итогам заседания центральным и местным исполнительным органам поручено принять конкретные меры по недопущению расточительства при проведении юбилейных мероприятий, обеспечению их высокой идейной и практической ценности.

Фото: https://www.inform.kz/

www.kaznu.kz