Посольский час

24.01.2020

Просмотров: 483

На кафедре Тюрксой факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби прошел «Посольский час», призванный укрепить дружественные отношения между народами Казахстана и Азербайджана, содействовать распространению культуры тюркоязычных стран.

Мероприятие прошло в «Центре истории и культуры Азербайджана». Его главная цель заключалась в развитии образовательных и культурных связей между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и университетами Азербайджана.

После приветственной речи декана факультета востоковедения PhD доктора Ыхтияра Палторе чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РК Рашад Мамедов Эйнаддиноглу прочел лекцию «Трагичный январь» о событиях, произошедших в 1990 году. Размышления спикера о дружбе, культурном диалоге между Азербайджаном и Казахстаном вызвали большой интерес слушателей. Посол коснулся вопросов обеспечения учебниками и художественной литературой на азербайджанском языке, проведении совместных научных конференций и студенческих исследований.

Свою речь Рашад Мамедов Эйнаддиноглу завершил словами: «В Азербайджане, как и в Казахстане, все народы мира живут мирно! У нас одни корни. Нам всем нужно усердно работать, чтобы укрепить наши связи. Желаю всем здоровья, благополучия, мира и единства!».

Студенты активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и высказывали свое мнение. Студентка 3-го курса Тамина Нуриева представила презентацию «Наша братская страна Азербайджан», студенты 4-го курса Сабина Каналиева и Дильназ Тулегенова прочитали стихи на азербайджанском языке.

Поблагодарив организаторов мероприятия, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики заверил присутствующих в своей готовности участвовать в укреплении отношений между КазНУ и университетами Азербайджана.

В заключении декан факультета Востоковедения PhD доктор Ы.Палторе поблагодарил чрезвычайного и полномочного Посла Азербайджанской Республики Рашада Мамедова Эйнаддиноглу за участие в развитии сотрудничества между системами образования и вузами Азербайджана и Казахстана, и вручил ему «Благодарственное письмо».

www.kaznu.kz