«Новый Шелковый путь» по Модели ООН.

31.10.2019

Просмотров: 117

КазНУ им. аль-Фараби совместно с Институтом устойчивого развития им. Пан Ги Муна организовали в Алматы международную мини-конференцию «Новый Шелковый путь» по Модели ООН.

На конференции с приветственной речью выступили представитель департамента глобальных коммуникаций Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан Властимил Самек, первый проректор КазНУ им. аль-Фараби, академик М. Буркитбаев.

Как отметили спикеры, данное мероприятие (MUN NSW) является одним из крупнейших конференций в Центральной Азии, которая проводится с 2010 года в г. Алматы. Ежегодно в ее работе принимают участие более 350 участников и 100 волонтеров из 20 стран Центральной, Южной и Восточной Азии, в том числе США и Европы.

В рамках программы Алматинской мини-конференции были проведены две параллельные сессии, где делегаты в лице шестидесяти студентов из разных вузов Алматы, обсудили актуальные глобальные и региональные проблемы по последствиям высыхания Аральского моря. Также были рассмотрены темы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Во время выступления директор Европейского регионального бюро, Программы ООН по окружающей среде (UNEP) г-н Бруно Поззи, акцентировал внимание на факты улучшения экосистемы для достижения цели в области устойчивого развития (ЦУР).

Следует отметить, что в работе сессии приняли участие представители дипломатического корпуса Генеральный консул США в Казахстане г-н Эрик Мейер и глава представительства МИД РК в г. Алматы г-н Искаков.

В завершение мероприятия, которое состоялось по инициативе академического воздействия ООН (UNAI), была принята резолюция и отобраны лучшие спикеры на следующую ежегодную международную конференцию «Модель ООН - Новый Шелковый путь» – 2020.

www.kaznu.kz