На 2019 год прекращен прием по 30 образовательным программам бакалавриата

20.07.2019

Просмотров: 1420

Завершается конкурсный прием документов на получение грантов для обучения в бакалавриате. О решении КазНУ им. аль-Фараби установить проходной балл на уровне не ниже 100 баллов и изменениях, ожидающих абитуриентов в связи с нововведениями МОН РК рассказал в интервью проректор по учебной работе Аскар Хикметов.

- Непростое и во многом вынужденное решение об установлении порогового балла для поступающих на образовательные программы бакалавриата было принято Ученым Советом университета по целому ряду причин. Сразу оговорюсь, что вуз не нарушает никаких законов и норм, так как являясь вузом с особым статусом, имеет право самостоятельно устанавливать порядок приема обучающихся. Это право закреплено Постановлением Правительства РК от 14 февраля 2017 года №66 «Об утверждении Положения об особом статусе высших учебных заведении».

 Итак, почему мы ограничили прием на программы высшего образования, чтобы обеспечить отбор наиболее талантливых претендентов?

Во-первых, в связи со значительным увеличением количества государственных грантов, мы прогнозировали еще больший по сравнению с набором прошлого года приток молодежи в наш университет, который составил тогда более 10 000 человек. Поэтому в дополнение к ежегодно подаваемой конкурсной заявке на размещение государственных грантов, мы заблаговременно информировали Министерство образования и науки РК о том, что не сможем принять студентов больше, чем указали в заявке вуза. К примеру, в прошлом году мы запрашивали 250 мест на специальность «Биотехнология», а по факту в КазНУ было направлено около 800 биотехнологов. Представляете себе, 800 студентов на 1 курсе по одной только специальности!

И здесь мы переходим ко второй причине. Создание благоприятной среды обучения – это одна из важных составляющих обеспечения качественной подготовки специалистов. Неконтролируемый прием обучающихся на специальности бакалавриата приведет к тому, что будут нарушены элементарные нормативно-санитарные требования, предъявляемые к аудиторному фонду, материально-технической базе учебных лабораторий, библиотечного фонда, обеспеченностью общежитием и т.д. Сегодня мы уже испытываем трудности в достойном обеспечении этих условий, что грозит негативно сказаться на качестве подготовки.

В-третьих, КазНУ им.аль-Фараби ставит целью трансформацию в современный международный исследовательский университет. Для таких университетов характерна значительная доля обучающихся по программам послевузовского образования в магистратуре и докторантуре, так как именно молодые ученые сегодня создают научные и технологические инновации, в которых остро нуждается любая экономика, основанная на знаниях. В связи с этим мы уже несколько лет не осуществляем прием на образовательные программы бакалавриата по педагогическому профилю, с тем чтобы не конкурировать с педагогическими вузами, которые решают важную государственную задачу по подготовке педагогов в регионах, и делаем акцент на прием магистрантов и докторантов. На 2019 год прекращен прием по 30 образовательным программам бакалавриата.

- Аскар Кусупбекович, очевидно, что вуз руководствовался определенными причинами, ограничивая прием на бакалавриат. Но почему установлен порог именно в 100 баллов? Ведь, как известно, в национальных вузах имеют право обучаться лица, набравшие не менее 65 баллов по ЕНТ?

- Устанавливая пороговый балл, мы исходили из анализа приема прошлых лет. Как показывает практика, средний балл поступающих в КазНУ составляет 105,9 балла. Поэтому мы помогаем абитуриентам заранее сориентироваться и оценить свои возможности, чтобы они смогли повысить свои шансы поступить на учебу в другой вуз. Установление квоты приема уже который год практикует Национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова и ряд других вузов.

Хочу отметить, что наш вуз не снимает с себя ответственности в деле подготовки кадров с высшим образованием. Ряд вузов в текущем году полностью отказался участвовать в конкурсе на размещение государственных грантов в связи с недостаточностью средств, выделяемых на подготовку одного специалиста для покрытия всех затрат, связанных с его обучением. КазНУ не прекращает подготовку бакалавров по госзаказу, несмотря на то, что   обучение по естественнонаучным и инженерно-техническим образовательным программам требует организации учебного процесса на базе лабораторий с дорогостоящим оборудованием, а обучение по программам с английским языком обучения требует закупа дорогостоящей учебной литературы на английском языке, установления поощрительных выплат ППС, ведущим занятия на английском языке, возмещения затрат на повышение квалификации ППС.

Также в настоящий момент на базе Национальной платформы открытого образования Казахстана мы активно развиваем такой вид образовательных услуг как массовые открытые онлайн курсы. Это неформальное обучение, доступное на бесплатной основе абсолютно всем желающим. Благодаря последним изменениям в нормативных документах, разработанным Министерством образования и науки РК, результаты неформального обучения официально признаются вузами. Проще говоря, можно проходить учебные курсы на онлайн-платформе, которые впоследствии будут внесены в ваше приложение к диплому. Сегодня весь мир движется к цифровизации образования и внекампусному обучению, гибко подстраивающемуся под интересы самого обучающегося. Мы уже запустили онлайн курсы по математическому анализу, информационно-коммуникационным технологиям, теории вероятности и многие другие, которые доступны на портале moocs.kz всем желающим.

- Какие еще изменения ожидают абитуриентов в связи с нововведениями Министерства образования и науки в области приема в текущем году?

- Как я уже говорил, наш университет ориентируется в первую очередь на подготовку специалистов с послевузовским образованием – магистров и докторов, прием которых ведется без ограничения. Новая система приема на обучение в магистратуру, внедренная в этом году Министерством образования и науки, дает претендентам возможность выбирать до трех вузов для поступления. Таким образом, выпускники любых вузов могут подавать документы на поступление в магистратуру КазНУ, не выезжая из своего города, и получив государственный грант, выбрать одну из множества новых программ, разработанных в университете в рамках модернизации образовательного процесса. В 2019 году наши факультеты предлагают такие инновационные программы послевузовского образования как «E-коммерция», «Биоинформатика», «Вычислительная лингвистика», «Финансовый анализ и Big Data», «Системы криптографической защиты информации», «Кибербезопасность», «Интернет вещей (Internet of Things)», «Искусственный интеллект и анализ данных», «Бизнес аналитика и большие данные», «Робототехнические системы», «Исламские финансы», «Психология кризисных и чрезвычайных ситуаций» и многие другие. Кроме того, реализуются 70 программ двойного диплома совместно с зарубежными вузами.

КазНУ всегда был проводником инноваций в сфере образования. В свое время он первым среди вузов Центральной Азии перешел на международную трехступенчатую систему подготовки «бакалавриат-магистратура-докторантура». С прошлого года в университете внедрена программа постдокторантуры. Все новшества, внедряемые здесь, связаны с реализацией главной цели – стать международным исследовательским университетом и войти в топ-200 ведущих вузов мира. Мы приглашаем всех желающих на программы послевузовского образования и постдокторантуры!

www.kaznu.kz