Открытие Центра Мухаммада Али Джинны

10.07.2019

Просмотров: 1428

В КазНУ имени аль-Фараби состоялась открытие Центра Мухаммада Али Джинны. Мероприятие организовано факультетом востоковедения при поддержке Посольства Исламской Республики Пакистан в Казахстане.

Мухаммад Али Джинна – известный политический деятель Пакистана, являющийся основателем национальной государственности и одним из активных участников раздела Британской Индии.

На открытии Центра присутствовали ректор университета, академик Галым Мутанов, профессорско-преподавательский состав факультета востоковедения и пакистанская делегация в лице - Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в Казахстане Имтиаза Ахмад Кази, коммерческого консула Басит Салим Шаха, министра энергетики и нефти Омара Аюб Хана, президента Ассоциации KAZ-PAK Хабиба ур Рахмана и председателя правления Национального банка Рафика Мухаммада.

Ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что Казахстан и Пакистан связывают многолетние партнерские и дружеские отношения. Он выразил уверенность в том, что Центр Мухаммада Али Джинны, призвавшего в свое время построить отдельное государство для индийских мусульман, является уникальным событием.

«В феврале 1992 года во время официального визита Елбасы Н.Назарбаева в Пакистан между странами были установлены дипломатические отношения. Этот важный шаг способствовал открытию на факультете востоковедения отделения урду, официального языка Пакистана. С того времени в университете было подготовлено более 50 специалистов. В настоящее время данный предмет на кафедре Ближнего Востока и Южной Азии изучают порядка 10 студентов», – отметил ректор КазНУ.

Продолжается сотрудничество факультетов университета с научными учреждениями и известными деятелями науки Пакистана. Так, в прошлом году КазНУ посетили директор Международного центра химических и биологических наук Университета Карачи, профессор Мухаммад Икбал Чаудхари, ученый Ахмад Хан Ашик и многие другие.

Совместный проект КазНУ и Международного центра химических и биологических наук университета Карачи – научная лаборатория инновационных исследований - реализован при содействии Комиссии по науке и технике для устойчивого развития стран Юга COMSATS. Центр проводит фундаментальные исследования, направленные на производство эффективных фитопрепаратов. Более 20 сотрудников КазНУ прошли здесь научную стажировку. В результате исследовательских работ были написаны три докторских, защищены 10 кандидатских и три PhD диссертации. Итоги научных трудов опубликованы в специализированных журналах Thomson Reuters Scopus, Chem.Pharm, Bul, Planta Med, Journal Ethnorpharmacology.

Три магистранта КазНУ прошли научно-исследовательскую стажировку в Международном центре города Карачи, а на факультете биологии и биотехнологии КазНУ обучается один пакистанский PhD докторант.

Посол Имтиаз Ахмад Кази поблагодарил коллектив КазНУ за оказанное внимание. Он подчеркнул, что открытие Центра выведет сотрудничество между странами на качественно новый высокий уровень и позволит эффективно интегрироваться в мировое научно-образовательное сообщество.

 www. kaznu.kz