Визит министра Евразийской Комиссии Татьяны Валовой в КазНУ

04.06.2019

Просмотров: 832

В КазНУ им. аль-Фараби прошла открытая лекция члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой.

Визит высокого гостя является знаковым для студентов и преподавателей университета, которым выпал редкий случай увидеть и слушать блестящего лектора, человека, который более 20 лет занимается интеграционной практикой – продвижением евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Встреча со студентами и преподавателями КазНУ была приурочена к двум юбилейным датам – пятилетию подписания Договора о Евразийском Экономическом союзе и 25-летию Евразийского проекта, идея которого была выдвинута Елбасы. Выступление Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 году явилось начальной точкой реализации масштабного межгосударственного проекта и содержало принципиально новую для того времени интеграционную парадигму: создание Евразийского союза с упором на экономику и оборону. У ЕЭС есть значительные успехи, но имеются ограничения для дальнейшего развития, связанные с рядом нерешенных вопросов. О путях их решения и перспективах развития Евразийского экономического союза шла речь на открытой лекции Татьяны Валовой.

Татьяна Валовая – известный экономист, с 2012 года является членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции в рамках ЕАЭС. Она отвечает за международные связи, их установление с международными организациями, за заключение соглашений о создании зон свободной торговли между Союзом и третьими странами. Это направление деятельности ЕАЭС также было очень интересно слушателям факультета международных отношений. Валовая регулярно совершает зарубежные поездки для проведения соответствующих переговоров, участвует в конференциях международного уровня, выступает с официальными комментариями по текущим и перспективным моментам деятельности ЕЭК и развития ЕАЭС.

В Казахстане Татьяна Валовая бывает часто. Ее визит в КазНУ был организован в рамках проведения XVI Евразийского Медиа Форума в Алматы. До этого она выступала в Нур-Султане на Евразийском экономическом форуме.

www.kaznu.kz