Начались VI Фарабиевские чтения

02.04.2019

Просмотров: 1564

В рамках программной статьи Елбасы Н. Назарбаева «Семь граней великой степи» в КазНУ имени аль-Фараби начался VI Международный форум – Фарабиевские чтения. Торжественное открытие началось с возложения цветов памятнику Великому мыслителю Востока Абу Наср аль-Фараби.

В работе международного форума приняли участие известные зарубежные и отечественные ученые, эксперты ближнего и дальнего зарубежья, видные общественные деятели, представители МИД РК и дипломатических миссий, СМИ, преподаватели и студенты.

Традиционно открывая работу конференции, ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов отметил актуальность и глубину научных трудов великого мыслителя Востока Абу Насра Аль-Фараби.

Согласно идеи аль-Фараби – Аль-Мадина аль-фадила – совершенном обществе, на первом месте стоят образование и воспитание. В таком обществе все структурные компоненты взаимосвязаны, взаимодействуют, а люди помогают друг другу. Совершенное общество аль-Фараби – это идеальная модель и прообраз смарт-общества будущего.

"Концептуально мы исходим от идеального общества древнегреческих мыслителей, которые стремились сделать мир более совершенным, к добродетельному обществу аль-Фараби, и, в конечном итоге, к созданию смарт-общества в обозримом будущем. Университеты как никакие другие социальные институты обладают интеллектуальным потенциалом, общественным статусом и степенью влияния. Гуманистическая концепция добродетельного общества аль-Фараби планомерно реализуется в проекте «Al-Farabi University-Smart City». В нем сконцентрировано развитие научных технологий и духовно-нравственной культуры, которые выступают движущим лейтмотивом и моделью интеллектуальной среды, формируемой в нашем университете», – подчеркнул в своем выступлении ректор КазНУ.

В этом контексте следует отметить разработанную КазНУ модель Университета нового поколения – 4.0. В ней совмещены четыре миссии: образовательная, исследовательская, инновационно-предпринимательская и духовно-нравственная.

Следует отметить, что Университет КазНУ, являясь глобальным хабом ООН по устойчивому развитию, и в рамках проекта совместно с Альянсом цивилизаций ООН реализует международный гуманитарный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов». Он направлен на объединение духовного потенциала всех университетов мира и является основой создания партнерской сети университетов.

За шесть лет Фарабиевские чтения обрели широкую международную известность и популярность среди вузов мира и научной общественности.

По ежегодной традиции за значительный вклад в изучение наследия Абу Насра аль-Фараби некоторые участники форума были награждены юбилейными золотыми медалями КазНУ. Ими стали автор 20-ти научных трудов по исследованию наследия Аль-Фараби, профессор университета Улудаг (Турция) Яшар Айдынлы и автор 240 научных работ, доктор филосовских наук, заведующая отделом философии и фарабиеведения Института философии, политологии и религиоведения Галия Курмангалиева.

В год 85-летия КазНУ в рамках VI Фарабиевских чтений по различным отраслям науки проходят научно-теоретические, научно-практические, научно-методические онлайн-конференции, круглые столы и семинары, Международная конференция студентов и молодых ученых «Фараби әлемі», конкурс инновационных проектов, День науки.  

www.kaznu.kz