Шанхайский вектор сотрудничества

05.11.2016

Просмотров: 2107

Делегация Шанхайского политико-юридического университета во главе с президентом Лиу Сиахонг посетила КазНУ им. аль-Фараби.

Ректор КазНУ Галым Мутанов ознакомил гостей с достижениями, ходом трансформации вуза в исследовательский университет мирового уровня, отметил успешный опыт интеграции в глобальное научно-образовательное пространство. Ректор подчеркнул, что КазНУ активно развивает партнерство с ведущими университетами Китая и расширение международного сотрудничества является одним из стратегических направлений работы.

Следует отметить, что КазНУ является членом Консорциума сети университетов Шелкового пути - «The Silk-road Universities Network» (SUN) и входит в Консорциум Сетевого университета Шанхайской Организации Сотрудничества. Национальный университет является  головным вузом УШОС по направлениям экология, нанотехнологии и регионоведение.

Профессор Лиу Сиахонг, в свою очередь, сказала, что рада посетить ведущий вуз Казахстана и поблагодарила за теплый прием. Иностранная делегация посетила музей КазНУ им. аль-Фараби, высоко оценила богатую историю ведущего вуза страны и неоценимый вклад ученых, внесших свою лепту в становление университета.

Лиу Сиахонг провела презентацию своего университета, рассказав, что китайский вуз осуществляет подготовку специалистов по таким профилям - юридическая наука, политология, экономика, управление и другие. Шанхайский политико-юридический университет является базовым вузом Китая по разработке нормативно-правовой базы для реализации проекта «Один пояс – Один путь». В университете, где обучается 12 тысяч человек, действует международный центр по подготовке иностранных студентов.

В ходе встречи Лиу Сиахонг выразила готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество, в том числе по академическому обмену, проведению совместных научных исследований, а также рассмотреть вопрос открытия в Шанхайском политико-юридическом университете отделения казахского языка для студентов в Китае.

Стороны договорились в ближайшее время встретиться вновь и подписать меморандум о сотрудничестве между университетами.