Прошла первая международная летняя школа по этнокультурологии

09.09.2016

Просмотров: 2145

Прошла первая международная летняя школа по этнокультурологии «Казахская культура» 

В рамках научно-исследовательского проекта «Культурологическая модель вхождения Казахстана в тридцатку развитых стран мира: проблемы интеграции и культурной коммуникации» прошла Первая международная летняя школа по этнокультурологии с участием делегации ученых из Болгарии. Школа была организована факультетом философии и политологии совместно с Институтом повышения квалификации и дополнительного образования.

Программа международной летней школы «Учебно-ознакомительная практика: казахская культура» была направлена на формирование положительного имиджа Казахстана, знакомство с казахской культурой, а также на расширение академических, научных, культурных связей между Казахстаном и Болгарией. Приветствуя участников школы, первый проректор КазНУ имени аль-Фараби Мухамбеткали Буркитбаев поблагодарил гостей за интерес к казахской культуре и выразил надежду, что данный проект найдет свое достойное продолжение.

В работе школы приняли участие казахстанские эксперты и специалисты, работающие в области культурной антропологии, этнологии, этнографии, культурологии, этнопедагогики, клинической и социальной психологии, туризма, молодые ученые, учителя школ, социальные работники.

В рамках теоретического модуля международной школы состоялся круглый стол на тему «Современная клиническая психология в Казахстане: проблемы и перспективы», а также конференция «Идея «Мәңгілік ел»: пути формирования казахстанского патриотизма и сохранения духовных ценностей». На дискуссионных площадках эксперты обсудили вопросы семейных ценностей современной казахстанской молодежи; межконфессиональные и межэтнические отношения, особенности распространения ислама в Казахстане. Также прошли параллельные панели с представителями цыганского культурного центра «Рома» и болгарского этнокультурного центра «Злата», с лидерами городского и университетского профсоюза «Парасат» и Председателем Национального профсоюза Высшего образования и науки» Республики Болгария Вълчевой Лиляной.

Руководители болгарской делегации - директор Центра «БГ-Предтечи» Виолета Добичина и профессор Софийского университета им. святого Климента Охридского Ирина Колева высоко оценили достижения и темпы развития КазНУ, отметив лидирующие позиции в международном рейтинге QS World University Rankings.

«Вхождение в топ-250 престижного рейтинга стало результатом целенаправленной и успешной работы коллектива университета по повышению международной известности. КазНУ уверенно сохраняет свое лидерство в Центральной Азии и СНГ», - отметила профессор Виолета Добичина. Также гости были восхищены открытием Триумфальной арки студентов и выпускников «Мәңгілік ел» и плавательного бассейна им. Дмитрия Баландина.

В рамках практического модуля был разработан маршрут «По городам Великого Шелкового пути -Тараз, Шымкент, Отрар, Туркестан». Делегация посетила исторические памятники - Петроглифы Тамгалы, Унгуртас и др.

В период своего пребывания участники и слушатели летней школы посетили музеи КазНУ, Национальный Музей РК, Государственный музей им. Кастеева, Музей народных и национальных инструментов, где был прослушан специальный курс: «Казахские народные инструменты: традиции и современность». Старшим преподавателем Альджановой Н.К. были проведены обзорные экскурсии по музеям РГП «Ғылым ордасы».

За все время пребывания зарубежных гостей были созданы комфортные условия для погружения в казахскую культуру. Участники программы познакомились и отведали блюда казахской национальной кухни, научились печь баурсаки, посетили этнографический аул «Гунны», катались верхом на лошадях. Также были проведены мастер классы по войлоковалянию и гончарному искусству.

В завершении школы участники получили удостоверения Института повышения квалификации КазНУ им. аль-Фараби и памятные сувениры.

Участники первой международной летней школы «Казахская культура» по этнокультурологии выразили огромную благодарность коллегам КазНУ им. аль-Фараби в реализации программы, уехав полных новых идей и с намерениями успешно продолжать двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Болгарией.

 

Заместитель декана

по научно-инновационной деятельности

и международным связям

факультета философии и политологии

Мейрбаев Бекжан Берикбайұлы