6B07204 - Пищевая химия и технология

Название ОП                                 6B07204 - Пищевая химия и технология
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
Предметы на ЕНТ Химия, Биология
Язык обучения русский, казахский, английский
Объем кредитов 240
Присуждаемая академическая степень Бакалавр
Срок обучения 4 года

После обучения по данной образовательной программе Вы будете специалистом, обладающим компетенциями контроля и сопровождения технологических процессов производства пищевых продуктов, анализа химического состава продуктов и сырья, разработки современных способов переработки, консервирования, хранения и упаковки полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.

Вы научитесь:

  • получать пищевые продукты в соответствии с принципами современной пищевой химии и технологии;
  • анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;
  • составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии, эргономики;
  • проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;
  • контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов;
  • разрабатывать инновационные проекты, новые технологии получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;

 

Ваши возможные профессии: химик пищевых производств, технолог пищевой промышленности, технолог по производству пищевых продуктов, технолог кондитерского производства, инженер-химик, инженер-химик-технолог, техник-лаборант.

Примеры вакансий специалистов с подобными навыками (взяты с сайта headhunter.kz, февраль 2023)

Вакансия

Зарплата

Организация

Квалификационные обязанности и требования

Инженер-технолог

от 450 000 KZT до вычета налогов

АО Бахус

Обязанности:

  • контроль за соблюдением: технологических процессов, рецептур, инструкций, регламентов
  • проводить подготовительные работы в производстве виноматериалов
  • планировать основные показатели производства
  • организовывать работу трудового коллектива
  • вести учетно-отчетную документацию

Требования:

  • Высшее техническое образование:
  • Стаж работы по специальности не менее 5 лет на предприятии и отрасли
  • Знание требования СанПиН, ХАССП, нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов, сырья и материалов
  • Знание проведения контроля при приемке сырья, технологического процесса, оборудования и продукции
  • Знание прогрессивных технологии и методы их применения, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции и обеспечения его контроля
  • Умение применять инновационные методы микробиологического анализа, инструментальные методы их применения.

Химик-технолог

от 200 000 KZT

 
ТОО BravoSauda

Обязанности:

  • техническая поддержка клиентов.
  • разработка рецептур и новых продуктов (напитки, и т.д.)
  • подготовка технической документации, декларирование.

Требования:

  • Возраст: не важно.
  • Пол: не важно.
  • Образование: высшее в пищевой / химической промышленностях.
  • Знание языков: английский, минимум уровень Intermediate.

Технолог пищевой промышленности

160 000 – 170 000 KZT

ТОО КазБАД
   

Обязанности:

  • оптимизация технологии производства.
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования.
  • Анализ проблемных производственных ситуаций.
  • Разработка рецептуры и технологии производства новой продукции.

Требования:

  • Высшее технологическое образование.
  • Опыт работы.
  • Знание и опыт системы менеджмента качества ИСО 9001, ИСО 22000 (HACCP) обязательно!

Технолог по разработкам, RD

от 150 000 KZT

 

ТОО Green line Kazakhstan

 

Обязанности:

  • написание отчетов по проведенным экспериментам.  
  • поиск и обработка информации о технологиях пищевого производства.
  • подготовка комплектов документов для получения разрешительной документации.

Требования:

  • Образование - технолог в области производства продуктов питания (молочное, мясное, кондитерское или хлебобулочное производство, напитки).
Технолог пищевого производства 300 000 – 500 000 KZT ТОО Караганда-Осетр

Обязанности:

  • контроль режимов производства выпускаемой продукции.  
  • контроль соответствия качества продукции требованиям ГОСТ и ТУ.
  • Ежедневный контроль соблюдения рецептур при производстве продукции.

Требования:

  • Опыт работы технологом на пищевом производстве (рыбное, мясное производство). 
  • Компьютерная грамотность на уровне уверенного пользователя.
  • Опыт взаимодействия с контролирующими органами.
Технолог пищевого производства 230 000 KZT до вычета налогов ТОО ТД Аманат

Обязанности:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве.

Требования:

  • стаж работы
  • образование
Технолог хлебопекарного производства от 500 000 KZT ТОО Сынар Групп

Обязанности:

  • выработка планов организации производства.
  • контроль за себестоимостью выпускаемой продукции.
  • контроль за выработкой сотрудников.
  • разработка планов по максимальному снижению издержек производства.

Требования:

  • Образование по специальности пищевой технолог.  
  • Опыт работы не менее одного года на хлебопекарном или кондитерском производстве.
  • Знание составления технологических карт
Техник-лаборант Не указана ТОО Масло-Дел

Обязанности:

  • выполняет по руководством более квалифицированного специалиста анализы и испытания по определению химического состава и основных свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.
  • принимает технологически пробы и образцы для проведения анализов и испытаний.
  • оформляет результаты анализов и испытаний, ведет их учет, составляет техническую документацию по выполняемым лабораторией работам.
  • своевременно извещает соответствующие подразделения предприятия о результатах анализов и испытаний.

Требования:

  • высшее или среднее специальное образование (химик, биотехнолог, технолог).
  • опыт работы в пищевой промышленности приветствуется.
  • умение работать в команде.