Название ОП |
6B07204 - Пищевая химия и технология
|
Область образования |
6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
|
Направление подготовки |
6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
|
Группа образовательных программ |
B068 Производство продуктов питания
|
Предметы на ЕНТ |
Химия, Биология |
Язык обучения |
русский, казахский, английский |
Объем кредитов |
240 |
Присуждаемая академическая степень |
Бакалавр |
Срок обучения |
4 года |
После обучения по данной образовательной программе Вы будете специалистом, обладающим компетенциями контроля и сопровождения технологических процессов производства пищевых продуктов, анализа химического состава продуктов и сырья, разработки современных способов переработки, консервирования, хранения и упаковки полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
Вы научитесь:
- получать пищевые продукты в соответствии с принципами современной пищевой химии и технологии;
- анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;
- составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии, эргономики;
- проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;
- контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов;
- разрабатывать инновационные проекты, новые технологии получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;
Ваши возможные профессии: химик пищевых производств, технолог пищевой промышленности, технолог по производству пищевых продуктов, технолог кондитерского производства, инженер-химик, инженер-химик-технолог, техник-лаборант.
Примеры вакансий специалистов с подобными навыками (взяты с сайта headhunter.kz, февраль 2023)
Вакансия
|
Зарплата
|
Организация
|
Квалификационные обязанности и требования
|
Инженер-технолог
|
от 450 000 KZT до вычета налогов
|
АО Бахус
|
Обязанности:
- контроль за соблюдением: технологических процессов, рецептур, инструкций, регламентов
- проводить подготовительные работы в производстве виноматериалов
- планировать основные показатели производства
- организовывать работу трудового коллектива
- вести учетно-отчетную документацию
Требования:
- Высшее техническое образование:
- Стаж работы по специальности не менее 5 лет на предприятии и отрасли
- Знание требования СанПиН, ХАССП, нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов, сырья и материалов
- Знание проведения контроля при приемке сырья, технологического процесса, оборудования и продукции
- Знание прогрессивных технологии и методы их применения, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции и обеспечения его контроля
- Умение применять инновационные методы микробиологического анализа, инструментальные методы их применения.
|
Химик-технолог
|
от 200 000 KZT
|
ТОО BravoSauda |
Обязанности:
- техническая поддержка клиентов.
- разработка рецептур и новых продуктов (напитки, и т.д.)
- подготовка технической документации, декларирование.
Требования:
- Возраст: не важно.
- Пол: не важно.
- Образование: высшее в пищевой / химической промышленностях.
- Знание языков: английский, минимум уровень Intermediate.
|
Технолог пищевой промышленности
|
|
ТОО КазБАД |
Обязанности:
- оптимизация технологии производства.
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования.
- Анализ проблемных производственных ситуаций.
- Разработка рецептуры и технологии производства новой продукции.
Требования:
- Высшее технологическое образование.
- Опыт работы.
- Знание и опыт системы менеджмента качества ИСО 9001, ИСО 22000 (HACCP) обязательно!
|
Технолог по разработкам, RD
|
|
ТОО Green line Kazakhstan
|
Обязанности:
- написание отчетов по проведенным экспериментам.
- поиск и обработка информации о технологиях пищевого производства.
- подготовка комплектов документов для получения разрешительной документации.
Требования:
- Образование - технолог в области производства продуктов питания (молочное, мясное, кондитерское или хлебобулочное производство, напитки).
|
Технолог пищевого производства |
|
ТОО Караганда-Осетр |
Обязанности:
- контроль режимов производства выпускаемой продукции.
- контроль соответствия качества продукции требованиям ГОСТ и ТУ.
- Ежедневный контроль соблюдения рецептур при производстве продукции.
Требования:
- Опыт работы технологом на пищевом производстве (рыбное, мясное производство).
- Компьютерная грамотность на уровне уверенного пользователя.
- Опыт взаимодействия с контролирующими органами.
|
Технолог пищевого производства |
|
ТОО ТД Аманат |
Обязанности:
- контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
- следить за соблюдением правильной технологии производства;
- составлять производственные планы и следить за их выполнением;
- контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
- следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
- улучшать технологические процессы;
- следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
- анализировать и разрешать проблемные вопросы;
- разрабатывать новые рецепты и технологии;
- составлять технологическую документацию на продукты;
- искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
- рассчитывать необходимый объём сырья;
- учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
- заказывать необходимое сырьё и оборудование;
- готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
- проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве.
Требования:
|
Технолог хлебопекарного производства |
|
ТОО Сынар Групп |
Обязанности:
- выработка планов организации производства.
- контроль за себестоимостью выпускаемой продукции.
- контроль за выработкой сотрудников.
- разработка планов по максимальному снижению издержек производства.
Требования:
- Образование по специальности пищевой технолог.
- Опыт работы не менее одного года на хлебопекарном или кондитерском производстве.
- Знание составления технологических карт
|
Техник-лаборант |
|
ТОО Масло-Дел |
Обязанности:
- выполняет по руководством более квалифицированного специалиста анализы и испытания по определению химического состава и основных свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.
- принимает технологически пробы и образцы для проведения анализов и испытаний.
- оформляет результаты анализов и испытаний, ведет их учет, составляет техническую документацию по выполняемым лабораторией работам.
- своевременно извещает соответствующие подразделения предприятия о результатах анализов и испытаний.
Требования:
- высшее или среднее специальное образование (химик, биотехнолог, технолог).
- опыт работы в пищевой промышленности приветствуется.
- умение работать в команде.
|